Стартапы и ICO: 10 шагов для успешного выхода

Статья написана по материалам интервью с Владимиром Смеркисом, ТОП экспертом в области крипты и блокчейна, со-основателем платформы для криптотрейдинга TokenBox, которая прошла ICO в ноябре 2017 и подняла 8,3 миллиона долларов. Владимир – обозреватель в Cointelegraph и Forbes, а также ведущий программы «Силиконовые дали» на радио Мегаполис FM.

 

1 ШАГ: РЕШИТЕ, НУЖЕН ЛИ ВАМ БЛОКЧЕЙН

ICO для многих сейчас, давайте честно, выглядит так: мне ребята говорили, что я могу 300 тыс. долларов или 500 тыс. долларов, или миллион положить, и через полтора месяца получить в 10 раз больше — на свои собственные самолеты, Lamborghini и так далее. Конечно, это не так. Прежде всего, нужно начинать с базы. И поэтому часто возникает ситуация, когда владельцы колбасных заводов говорят: давайте делать ICO — sausage -coin , шаурма-coin какой-то. Конечно, это возможно, блокчейн позволяет все это делать, но давайте мы будем отталкиваться от того, нужен ли этому проекту блокчейн как технология. Это не просто способ привлечения каких-то там венчурных инвестиций  у «хомячков», «дурачков» и т.д. Важно понимать, что, да, ты можешь кого-то в какой-то момент обмануть, но во что это выльется дальше? Потому что регуляции все-таки развиваются, и преследования могут прийти к вам позже.

Да, многие говорят, блокчейн нам нужен для того, чтобы мы были прозрачными. Блокчейн нам нужен для того, чтобы мы не смогли затереть какие-то вещи. И опять-таки пример, который мне нравится по использованию блокчейна — это Грузия, которая внедрила к себе реестр коммерческой жилой недвижимости. Она у них на блокчейне, такой эксперимент они проводят уже некоторое время. По-моему, больше полугода. Условно, если у вас есть квартира, вы ее мне продаете, это не записывается на непонятно каком сервере. Это записывается в блокчейне биткоина. Т.е. эту информацию мы не сможем стереть, не сможем откатить назад, не сможет прийти какой-то богатый дядя, дать взятку в БТИ и попросить, чтобы квартиру переписали на него. Это прозрачность и неизменяемость данных.

Поэтому, во-первых, если вам действительно нужен блокчейн, вы поставили себе первую галочку о том, что готовы к выходу на ICO.

Владимир Смеркис - эксперт в области крипты

Владимир Смеркис

2 ШАГ: ОПРЕДЕЛИТЕ, ЗАЧЕМ ВАМ ТОКЕН

Что делают проекты на ICO? Они продают свою монету, которая обязательно необходима в системе. Она оплачивает какие-то услуги внутри системы, она является депонированием чего-то. Даже такой термин появился, отрасль быстро обрастает своими терминами, токен-номика — т.е. экономика токена. Для чего токен вам нужен? Какую роль несет? Что это будет?  Задайте себе вопрос — почему это нельзя сделать при помощи биткоина или эфира?

 

3 ШАГ: НАПИШИТЕ WHITEPAPER

Если вам действительно нужен блокчейн, если вы поняли экономику вашего токена — вам необходимо написать основополагающий документ. Он называется whitepaper (белая бумага).

Это своего рода бизнес-план, описание проблемы, которая есть и которую вы решаете при помощи вашей технологии. Безусловно, вам необходимо понимать, есть ли у вас компетенция для того, чтобы проводить ICO  или реализовать этот проект. Если вы всю жизнь занимались воздушными шарами, почему вы хотите заниматься постановкой российских железных дорог на блокчейн, например. Если вы работали в этом, например, в ИТ-компании, которая обслуживала железные дороги, то, наверное, да.

Как многие пишут белую бумагу: сейчас найдем человека, конференций очень много, каждую неделю проходит по 3-4, в Москве по крайней мере, в регионах тоже огромное количество. Мы найдем человека, который неплохо говорит, он напишет нам белую бумагу за 200 тыс. рублей, за 10 тыс. долларов или за 5 — это не имеет никакого значения.

Так вот, нужно понимать, что это основополагающий документ, который будут все смотреть. По крайней мере, крупные инвесторы, которые не просто подверглись хайпу, не просто подверглись ажиотажу. А те люди, которые действительно изучают ваш проект, потому что про вас будут писать ревью, плохие — хорошие и т.д. Поэтому важно, чтобы в этом документе было изложено все.

 

4 ШАГ: СОЗДАЙТЕ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ

Безусловно, надо создать дорожную карту ваших действий, которая реалистична, и вы действительно можете это сделать. Вы собираетесь через квартал, например, зарегистрировать вашу компанию, условно говоря или выйти на азиатский рынок. Успеете вы это сделать? Посоветуйтесь с юристом. Дорожная карта нужна также по разработке. Сможете ли вы сделать такую платформу как обещаете, в такие сроки, как обещаете?

 

5 ШАГ: ПОДУМАЙТЕ, ГДЕ ВЫ БУДЕТЕ ТОРГОВАТЬСЯ

Наша отрасль подвержена спекуляциям. Конечно, огромный рост и бум в 2017 году связан с тем, что пришел спекулятивный капитал. Подумайте о том, на каких биржах вы будете торговаться. Это реально один из самых часто встречающихся вопросов: «Где вы будете торговаться?»

Интервью Юлии Раковой с Владимиром Смеркисом

Владимир Смеркис и Юлия Ракова

6 ШАГ: ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЮРИСТАМИ

Биржи большие задают очень много вопросов, к ним из таких людей, кто занимается ICO, стоит большая очередь — начните с ними разговоры заранее. Безусловно важно решить юридические вопросы. Это легко и просто сейчас — давайте подумаем о будущем. Вам с этим Lamborghini ездить по дорогам Москвы или Монако, и что вам делать, когда, условно, вас остановит полицейский. Посоветуйтесь с хорошими юристами, сходите к ним на консультацию. У большинства юристов первая консультация бесплатна, сходите, поговорите с разными людьми, они тоже достаточно открыты. Разберитесь в этом вопросе — как в юридическом, так и технологическом. Безусловно, юристам надо отдать должное, в связи с тем, что каждый день выходят какие-то поправки в законодательстве, даже у нас в России создано 3 или 4 комиссии, 3 варианта закона о криптовалютах, о майнинге, об  ICO и так далее. И они, безусловно, должны это изучать. Если фондовый и финансовый рынок более менее понятны, то с криптой, с блокчейном каждый день происходит что-то новое.

 

7 ШАГ: ПРАВИЛЬНО СОБИРАЙТЕ КОМАНДУ

Если вы на блокчейне, если у вас до этого был бизнес, не совсем с этим связанный, — вам необходима разработка, смарт-контракт и так далее. Для любого, в принципе, хорошего программиста это не будет являться космическими знаниями, сложной процедурой для того, чтобы это сделать. Но тем не менее, хорошо, если человек разбирается в этом и понимает, каким образом будет проходить эмиссия ваших токенов и так далее. Это касается самой разработки платформы. Конечно, важно, чтобы компетенции ключевые: маркетинг, визионерство у основателей, безусловно, налоги, юридические вопросы, и так далее, — были внутри вашей команды.

 

8 ШАГ: ПРИВЛЕКАЙТЕ ЭДВАЙЗЕРОВ

Очень часто смотрят – это такой один из стандартов качества — на наличие советников, эдвайзеров. Часто, знаете, как я всем рассказываю, это должно быть похоже на американский фильм: афроамериканец, индус, девушка нетрадиционной сексуальной ориентации, собака и русский хакер с водкой.  

Ну знаете, любят международность проекта. Опять-таки локальные вещи — вот мой хороший знакомый, он приходил ко мне на радио, ему, например, летом удалось провести ICO. Он привлекал деньги на постройку завода, который делает синтетический цирконий. И ему удалось привлечь 7.5 миллионов долларов. Но сейчас проекты не оффлайновые совсем, и это практически сделать невозможно. Нужно понимать, что есть огромный ажиотаж, огромная очередь ко всем медиа-ресурсам, и количество инвесторов ограничено. Конечно, расширяется их круг, но все равно ограничены возможности читать белые бумаги, их анализировать. Опять-таки лето, можно сказать, было золотым для ICO-индустрии. Т.е. ICO за одну, за 10 минут били все рекорды.

Поэтому — маркетинг, юридические вещи, белая бумага, безусловно, дорожная карта.

 

9 ШАГ: ПРИВЛЕКАЙТЕ СРЕДСТВА НА ПРОВЕДЕНИЕ ICO

Безусловно, вам будут необходимы средства на проведение ICO-проектов. Это можно проводить несколькими раундами: можно привлекать частный капитал, поговорить с друзьями — такой friends and family сбор денег. Сказать: ребята, давайте мы

  • сделаем лендинг хороший
  • напишем белую бумагу и оформим
  • возьмем хорошего дизайнера, красивые фотографии наши разместим,
  • запишем образовательное видео, о чем собственно наш проект
  • нарисуем красивую инфографику
  • сделаем личный кабинет или еще что-то — вот на это, конечно, нужны деньги.

Сначала это какие-то частные инвестиции, потом вы можете провести Private sale round, когда вам не нужно трубить про это по всему миру, но нужно писать людям в LinkendIn. Могу сделать подсказку, у меня там в профиле  8 000 или 10 000 человек, зайдите посмотрите, и начните писать, и там все люди по сфере блокчейна. Можно предлагать это им, но нужно, конечно, понимать, что у них уже достаточно загруженные входящие потоки. Т.е. опять- таки если летом прошлого года было там, не знаю 5-10 ICO в месяц, то сейчас это происходит от 50 до 300.

Если мы говорим про систему, проект который мы запустили, то ICO прошло в ноябре 2017 года и TokenBox поднял 8.3 миллиона долларов. Летом 2017 года можно было отделаться бюджетом в 200 — 300 тыс долларов, а сейчас стоит, наверное, вложить около миллиона, чтобы быть более или менее заметными. Мы попали как раз в середину — около половины миллиона — 600 тыс долларов стоил вывод нашего проекта на ICO. Нам безусловно помогло, то что у нас, во-первых, уже был запущен свой фонд TokenFund, который является доверительным фондом по управлению криптой т.е. люди приносят нам крипту, мы управляем, покупаем разные монеты, у нас сидят аналитики, которые торгуют ежедневно, и стараются увеличить инвестиции наших клиентов. У нас логично было делать именно инфраструктуру-проект, который позволяет делать новый крипт-портфель, новые фонды, управлять ими удобным образом, токенизировать и так далее.

 

10 ШАГ: ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ВАШУ КОМПАНИЮ

Да, безусловно, нам нужна компания, которая выступит гарантом. Это ваша компания — ее нужно зарегистрировать, есть некоторое количество юрисдикций, где это можно сделать. Это может быть Швейцария, Гибралтар, Кайманы и другие юрисдикции. Эстония движется активно в эту сторону, Беларусь пока на самом старте пути. Вам нужна компания, которая, по крайней мере, вызовет доверие, и будет действительно являться эмитентом тех монет, которые вы сделаете. Если у людей будут какие-то претензии, они смогут предъявить их к компании. Вообще история ICO и криптовалют сейчас – это всё вокруг доверия, прорывных технологий каких-то интересных. Чем больше доверия вы сможете создать, тем лучше, и желательно не использовать его не по назначению.

Если вы хотите узнать, как отличить scam от достойного ICO проекта, пузырь ли крипта и стоит ли инвестировать в нее именно сейчас, какие навыки должен иметь маркетолог для продвижения ICO стартапов, регистрируйтесь в нашем проекте GR Digital Talks здесь и смотрите полное видео-интервью с Владимиром Смеркисом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

Попробуйте бесплатно

Советы по выбору пароля:

  • длина не менее 6 символов
  • используйте буквы и цифры
  • используйте прописные и строчные буквы
  • используйте специальные символы (например, @)
...почему вы уходите? я не понимаю! Ну зачем так? Постойте!
Не уходите! Дайте нам шанс!