Автоматизация маркетинга: 15 причин, почему вы должны её внедрить. Часть первая by

Мир очень быстро меняется. Информационного шума становится все больше, и мы, маркетологи, уже начинаем соревноваться друг с другом за каждого покупателя. Теперь нам требуются такие опыт и знания, которые маркетологам старой школы даже и не снились! Мы должны быть и гениями креатива, и стратегами, и тактиками, и даже аналитиками больших данных. Говорят, что маркетинг — это искусство и наука в одном флаконе. И именно автоматизация маркетинга (marketing automation) — тот элемент, который создает науку.

Автоматизация маркетинга в интернете представлена программными платформами, которые помогают маркетологам управлять, масштабировать и анализировать свою деятельность. Главная идея автоматизации – это упрощение и управление рутинными процессами. Это и цепочки email рассылок на основе автоответчиков, и планирование постов в социальных медиа, и поиск по ключевым словам, и аналитика big data. Все это может делать софт, причем быстрее и качественнее, чем человек. Софт выполняет процессы, собирает и анализирует данные. И, благодаря этому, вы можете определить:

  • Как вы двигаетесь по сравнению с конкурентами
  • Какой контент (в сетях, блоге, в email рассылках) востребован и любим вашей аудиторией
  • Когда ваш потенциальный покупатель будет готов сделать покупку
  • Как ваши маркетинговые инициативы влияют на выручку компании

И, наконец, вы сможете, автоматизировав рутинные задачи, сосредоточиться на креативных и новаторских инициативах.

Известный автор, лидер мнений в социальных сетях и блогер, которого читают миллионы людей, Jeff Bullas рассказывает об этом и многом другом в своей электронной книге «15 Reasons You Should Be Using Digital Marketing Automation». Если вы планируете изучить и внедрить автоматизацию маркетинга у себя в компании, или хотите убедить своего босса, что в marketing automation стоит инвестировать, эта книга для вас!

 

Итак, передаем слово Jeff Bullas:

Введение

Полвека назад искусство маркетинга состояло в том, чтобы создать что-то яркое и запоминающееся. Идеи рождались во время коктейльных вечеринок и брейнсторма за обедом. В основе идей лежал креатив, основанный на интуиции. Аналитика маркетинговых и рекламных данных была чем-то вроде забавы. Основными метриками были охват аудитории, количество проданных газет с рекламой и просмотров телезрителей. Аналитики больших данных – такой профессии еще не было. Компьютеры и интернет были чем-то из области научной фантастики. Единственной доступной высокой технологией было радио, телевидение только зарождалось.

В той цифровой реальности, в которой живем мы сейчас, великие креативщики творят в рамках высоких технологий. Эта новая реальность восхищает и пугает одновременно.

 

Сейчас маркетинг — это наука и искусство

Если вы маркетолог и хотите идти в ногу со временем, или, если вы управляете бизнесом и хотите диктовать свои правила, а не плестись в хвосте, осваивайте маркетинг, как науку.

При этом интернет маркетинг – это одновременно и благословение, и проклятие. Он новый, сложный, постоянно эволюционирующий. Но именно digital маркетинг обеспечит вам масштабирование и такую аналитику, с которой вы сможете посчитать возврат на инвестиции (ROI), что в прошлом было практически невозможно. Да, это сложно: осваивать новые технологии, которые помогут вам обойти конкурентов в нашем 24/7 мире. Зато именно эти роботы-платформы смогут отсечь лишнее и дать вам инсайты о ваших клиентах и конкурентах. Они смогут показать вам, что работает, а что нет, в режиме реального времени. Поэтому для вас, как маркетологов, и для ваших бизнесов стоит серьезный выбор: новые технологии или смерть.

 

Что такое Marketing Automation (Автоматизация маркетинга)?

По мере развития технологий от мейнфреймов до персональных компьютеров, программные решения использовались, в основном, бухгалтерскими системами и платформами по управлению бизнес-процессами. Начисление зарплаты, HR вопросы и складской учет – вот откуда пошло развитие платформ. Но технологии для маркетинговых служб и департаментов в прошлом не существовало. У коммерческих отделов были CRM системы, управляющие отношениями с клиентами, а вот у маркетинга права голоса за столом высоких технологий никогда не было.

Эта ситуация меняется. В мире огромного количества медиа каналов нам нужна технология, чтобы масштабировать и измерять. Сейчас команды маркетологов работают с социальными медиа, интернет- и контент-маркетингом (в прошлом, рекламу часто делали подрядчики – рекламные агентства). Технологии и digital инструменты становятся обязательными для современных бизнесов и практично мыслящих предпринимателей.

Автоматизация digital маркетинга может выражаться по-разному: Email маркетинг, социальные медиа и платная реклама в интернете — всего лишь небольшая часть автоматизации. Полный перечень подобных технологий и функциональностей слишком длинный и запутанный. Так каковы же ключевые причины для внедрения, использования и оптимизации систем автоматизации маркетинга в вашем бизнесе?

 

Ключевые причины для автоматизации маркетинга

Маркетолог прошлого – это все-таки скорее Сальвадор Дали, чем Эйнштейн. Художник… Так вот сейчас все по-другому. Решения, которые раньше принимались интуитивно, сейчас принимаются на основе реальных фактов. А это и есть данные. Новое поколение маркетологов не гадает о том, что же делать дальше с маркетингом и контентом, а принимает решения на основе софта и больших данных.

Масштабируйте свой маркетинг

Сядьте и подумайте: сколько маркетинговых и рекламных каналов, а также социальных сетей требует вашего присутствия.

Мир digital огромен:

  • Маркетинг в социальных медиа
  • Email маркетинг
  • Контент-маркетинг
  • Партнерский маркетинг
  • Маркетинг в поисковых системах
  • Google AdWords
  • Платная реклама в Facebook

И еще масса социальных сетей, и тысячи платформ и приложений! А потом вам еще говорят, что вам надо быть и в онлайн стриминге, например: в Periscope, Meerkat и прочих так быстро появляющихся сервисах.

И есть же еще вебинары: вживую и в записи. Ах да, я совсем забыл о Snapchat, как о возможном маркетинговом канале. И это то, где вы напрямую присутствуете со своими страницами, аккаунтами и сообщениями. А еще вспомните про такие опции, как ретаргетинг в Facebook, Twitter, AdWords. Парадигма прошлого аналогового медиа мира теперь вам покажется очень простой.

Но пока вы еще не наняли дополнительных сотрудников… Пока вы еще не прикупили новые технологии…

Просто автоматизация

 Я начал осваивать Твиттер в 2008. Твиттер был ярким, смешным и только начинал развиваться. Я мог видеть, как просыпался мир на другом полушарии планеты, когда я ложился спать. Твитинг еще шел вручную. Вам нужно было самому печатать. Когда я стал масштабировать свой блог, я понял, что мне нужна простая, но автоматизация. Первые инструменты были сырыми и очень сложными.

Консерваторы социальных медиа начали кричать на меня — с расстояния твита. Их возмущение выражалось так:

  • « Как ты смеешь автоматизировать твиты…»
  • « Facebook и Twitter только для людей»
  • « Автоматизация это же какое-то издевательство над интернет сообществом»
  • «Ты вообще зло и бот»

Моя самооценка была под угрозой. Но только один инструмент автоматизации экономил мне 100+ часов в месяц. И я продолжал, хотя меня кляли все, кому не лень. Такие инструменты по управлению социальными медиа, как Tweetdeck, предлагали простую автоматизацию работы с несколькими социальными сетями в начале своего появления, а потом усложнялись и развивались, собственно, как и люди.

 

Со временем становилось всё сложнее…

А, если серьезно, сейчас довольно много сложных инструментов интернет маркетинга, которые позволяют вам масштабировать ваши усилия без потери контроля.

Они могут:

  • Сегментировать ваши лиды
  • Принимать онлайн платежи
  • Управлять цепочками email рассылок, запрограммированными на месяцы вперед
  • Измерять результаты
  • Выполнять и измерять оптимизацию: например, A/B тестирование
  • Управлять партнерскими кампаниями
  • Управлять коллаборацией и сотрудничеством бизнес-команд

И это только начало списка.

Эти инструменты стоят $200 в месяц и дешевле. Технологии стали доступны не только для крупных компаний, но и для средних и малых бизнесов, которые, наконец, могут себе их позволить».

Продолжение следует…

А пока предлагаем вам протестировать функцию Marketing Automation в GetResponse

 

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

x

Попробуйте бесплатно

Советы по выбору пароля:

  • длина не менее 6 символов
  • используйте буквы и цифры
  • используйте прописные и строчные буквы
  • используйте специальные символы (например, @)