Как сегментировать список подписчиков для эффективных кампаний

by

Время и email-рассылки снова стали самым важным оружием в арсенале Интернет-маркетологов. Однако время “ковровых бомбардировок” давно прошло. Сейчас Email-маркетинг, по большому счету, становится транзакционным. И его успех (или наоборот, провал) напрямую зависит от того, насколько качественно вы сможете сегментировать вашу аудиторию, и какое письмо получит тот или иной сегмент подписчиков.

Когда вы начинаете использовать автоматизацию, сегментация подписчиков становится еще более важной, так как автоматизация маркетинга работает лучше всего с правильно сегментированными базами контактов.

Давайте рассмотрим процесс сегментации и то, как грамотная сегментация в маркетинге поможет вам проводить лучшие  кампании.

 

Что такое сегментация контактов?

В офлайн бизнесе практически невозможно обращаться к клиентам индивидуально на основе их интересов и бэкграунда. Например, представим, что я являюсь менеджером ресторана и хочу предложить персонализированное меню каждому клиенту. Это будет просто катастрофа! Во-первых, я могу не знать, что именно любит или предпочитает мой клиент. Во-вторых, невозможно сделать отдельное меню для каждого клиента и быть уверенным в том, что определенный клиент получит правильное меню.
В отличие от работников, у которых объем памяти гораздо меньший по сравнению с компьютерами, емэйл маркетинг может сделать это очень эффективно посредством сегментации базы подписчиков.

Персонализация – это будущее в ритейле, и это как раз то, ради чего мы должны делать сегментацию базы подписчиков. Вы делите вашу главную общую базу контактов на более мелкие части на основе предпочтений подписчиков, их покупательских привычек, профессионального бэкграунда и истории взаимодействия с вашим бизнесом. Вы можете сами определить размер таких списков и набор фильтров для создания сегментов.

Сегментация базы подписчиков — это как раз то, что помогает вам конвертировать большую неоднородную базу адресов в небольшие списки однородных контактов.

 

Как сегментация контактов может вам помочь?

Использование сегментации контактов позволит вашему клиенту получить персонализированный опыт и эмоции. Рассылки можно отредактировать и персонализировать под каждую группу подписчиков; вы можете решать, какое письмо будет отправлено конкретному сегменту. Это работает очень эффективно по сравнению с другими маркетинговыми каналами, где вы должны выбрать решение «для всех», которое в свою очередь может не устраивать всех ваших клиентов.

Используя сегментацию, вы можете определить ключевых клиентов, отследить тренды и отправлять только релевантные емейл рассылки. Клиенты будут знать, что в письме от вас их ждет то, чего они на самом деле ожидают. Поэтому такие рассылки не будут сразу удалены, а будут открыты и прочитаны подписчиками. Если вы делаете правильную сегментацию, вы сразу увидите рост показателя конверсии в рассылках и рост продаж в целом. Это именно то, чему служит любой процесс маркетинговой автоматизации.

 

Как использовать данные о подписчиках для создания эффективных баз контактов?

Сейчас вы уже знаете, что сегментация базы на самом деле работает, однако ее успех напрямую зависит от качества информации о подписчиках, которая у вас есть. Начнем с того, что любая информация о подписчике является важной. Перед нами, маркетологами, стоит задача – сделать так, чтобы любая информация о подписчиках работала для нас и на нас. Жизнь людей сейчас синхронизирована с интернетом, поэтому нам легче получить данные о наших подписчиках. Если у вас есть возможность связать полученную информацию с конкретными адресами электронной почты, пожалуйста, делайте это!

  • Собирайте данные из разных источников и используйте эту информацию для создания профайлов подписчиков. Полезными окажутся различные маркетинговые приложения, позволяющие получить данные о местонахождении подписчиков и их вовлеченности в ваши кампании.
  • Сегментируйте эти профайлы по разным критериям. Например, вы можете сделать один список клиентов, которые интересуются косметикой и второй – тех, кто любит покупать книги. Далее, вы можете применить фильтры по типу/бренду/цене косметики, которую эти клиенты используют. Для интересующихся книгами – по жанру/объему/авторам. Чем больше фильтров, тем более персонализированное письмо вы можете создать и отправить вашим клиентам и, соответственно, получить больший эффект от емайл маркетинга!

Повторюсь, любая информация является очень важной. Начиная от пола подписчика до их любимой футбольной команды. Вы можете использовать эти данные в ваших будущих промо акциях. Например, когда вы знаете любимую футбольную команду ваших подписчиков, вы можете продвигать ваши товары или услуги во время важных футбольных матчей.

 

segment email lists

Понимание процесса сегментации базы подписчиков

 

Собирайте и организуйте данные

Это ключевой этап всего процесса. Очевидно, что вы не можете сегментировать подписчиков без данных о них. Для начала определите, где какие данные у вас есть и какая информация вам нужна для эффективного продвижения и продажи ваших товаров или услуг. Перед тем, как вы начнете процесс сегментации, определите, какие данные являются наиболее релевантными для вашего бизнеса и как вы организуете уже имеющиеся данные. Далее вам нужно определить, как вы будете собирать дополнительную информацию.

 

Создайте профили контактов

На основе данных, которые вы собрали, создайте персонажи ваших подписчиков. Вы должны знать, чем занимаются ваши клиенты и к какому социальному классу они себя относят. Например, вы знаете, что ваш клиент является домохозяйкой, студентом или работающей мамой. Эта информация поможет вам создать правильный сегмент. Такие сегменты могут быть использованы для продвижения разных категорий ваших товаров или услуг. Если вы знаете, как выглядит обычный день вашего клиента, вам будет легче понять, какие продукты он или она использует в повседневной жизни. И как следствие, вам будет легче продвигать эти продукты в ваших рассылках.

 

Определитесь с вашими сегментами

Сейчас, когда у вас есть необходимые данные и списки подписчиков, определитесь, как вы хотите сегментировать эти контакты. Затем смело начинайте ваши маркетинговые кампании. Кроме общепринятых норм, вы можете определить свои собственные, уникальные правила сегментации.

 

Планируйте ваш контент

После проведения сегментации, вы уже знаете ваш целевой сегмент и какие продукты можно предложить данному сегменту. Создавайте ваш уникальный контент и его дизайн под созданные сегменты. Убедитесь, что контент является привлекательным для подписчиков, и в рассылках вы предлагаете именно то, чего ждет от вас клиент.

 

Используйте вашу платформу email-маркетинга

Используйте возможности вашей платформы емайл маркетинга для сегментации подписчиков, и вы будете готовы для оправки персонализированных писем. Вы также будете готовы к улучшению показателей открываемости писем, переходов по ссылкам и росту конверсии.

 

Заключение

Сегментация базы подписчиков бесспорно делает емайл кампании более эффективными. Сегментация является трудоемкой в начале, однако, как только вы начнете систематизировать данные, процесс сегментации станет более простым и не требующим большого количества времени. Главная цель любой сегментации в емайл маркетинге – определить ключевых клиентов и предложить им правильный, ожидаемый продукт. Поэтому очень важно следовать процессу сегментации систематически для повышения эффективности email-маркетинга.

Используете ли вы сегментацию вашего списка подписчиков или только планируете? Может быть, мы упустили какие-либо важные моменты в этой статье? Мы будем рады получить ваши отзывы в комментариях к посту!

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

x

Попробуйте бесплатно

Советы по выбору пароля:

  • длина не менее 6 символов
  • используйте буквы и цифры
  • используйте прописные и строчные буквы
  • используйте специальные символы (например, @)