52 способа увеличить эффективность Email маркетинга

Ваш тип личности – подходит ли он для Email маркетинга? Может быть, вы испытываете нехватку вдохновения. Или наоборот – аналитических способностей? Возможно, вам не хватает навыков, необходимых для работы с людьми? Не беспокойтесь — новая личность вам не нужна. Ведь можно выработать тот стиль Email маркетинга, который принесет прибыль и подойдет именно вам, с вашими сильными сторонами. Сегодня я расскажу, каким образом этого добиться.

Сложность Email маркетинга заключается не в трудности софта, который очень даже дружелюбен и прост в использовании. Она содержится в невероятном количестве возможностей, реализуемых Email маркетингом.

Кажется, что в них очень легко запутаться. Поэтому самое время сосредоточиться и посмотреть на данное многообразие сквозь призму вашего типа личности.

 

Вы новичок?

Если вы делаете первые шаги в Email маркетинге, начните с простых, беспроигрышных техник. Используйте приемы, не требующие много времени и сил. Дружелюбный сервис сам ознакомит вас с азами.

  1. Получайте разрешение – Если вы будете отправлять письма тем, кто никогда о вас не слышал, на вас повесят ярлык «Спаммер». В результате, вы никогда не окажетесь во входящих. Уважаемые сервисы для Email маркетинга (ESP) по умолчанию требуют подтверждения подписки.
  2. Выберите шаблон – Накануне важного собеседования, вы выбираете лучший костюм, не так ли? С электронной почтой дело обстоит точно так же. Шаблоны придают вашим письмам профессиональный вид, присущий ведущим специалистам по Интернет-маркетингу.
  3. Дайте онлайн-просмотр – Некоторые подписчики, возможно, пользуются устаревшими почтовыми программами. Поэтому, всегда прикрепляйте ссылку на просмотр письма в браузере. Вы увидите, что некоторые читатели предпочитают именно этот способ прочтения писем.
  4. Предложите текстовую версию – Некоторые подписчики отключают картинки в почте. Текстовая версия позволит им ознакомиться с вашим письмом. Больше кликов = больше шансов совершить продажу.
  5. Выберите правильное время – Ваша задача заключается в том, чтобы подписчики открывали ваши письма, читали их и действовали здесь и сейчас. Поэтому отсылайте письма по местному времени, когда открывают больше всего.
  6. Стимулируйте активность в социальных сетях – По силе коллективного воздействия вряд ли что-то сравнится с эффектом социальных медиа. Кнопки «поделиться в соц сетях» делают эту работу автоматически. Больше кликов – больше возможностей.
  7. Просите о поддержке – Если что-то не получается, помощь совсем рядом – на расстоянии клика мыши. Используйте наши бесплатные обучающие материалы. Они сохранят ваше время и помогут добиться успеха в Email маркетинге.

free_spirit

Вы творческий гений?

Если у вас душа художника и незаурядные дизайнерские способности, то в Email маркетинге вы будете чувствовать себя, как дома. Используйте свое визуальное восприятие, чтобы ошеломить читателей и превратить их в клиентов.

  1. Ставка на изображение – Правильно подобранная картинка моментально привлекает внимание и провоцирует любопытство. Убедитесь в том, что каждое фото имеет лицензию на коммерческое использование, чтобы не нарваться на такую неприятность, как иск за нарушение авторских прав.
  2. Придайте индивидуальности – Вам наверняка понравится подбирать цвета, экспериментировать с визуальными возможностями и создавать необычный вид. Читателям понравится результат ваших творческих поисков, и они будут с нетерпением ждать новых писем.
  3. Начните с нуля – У вас есть HTML верстка? Она вам не пригодится. Пусть началом вашей работы станет белый лист, на который перетаскиваются элементы дизайна. Выработайте уникальный стиль, который целиком отразит вашу индивидуальность.
  4. Проверяйте отображение –Ваше роскошное письмо должно выглядеть потрясающе во всех почтовых сервисах. Так что, проверяйте дизайн в разных почтовых программах и браузерах.
  5. Демонстрируйте свой талант – Используйте каталог, чтобы в дальнейшем создать онлайн архив ваших лучших работ. Или придумайте серию писем с примерами того, что получилось на пять баллов.

 

Вы – супер мозг?

Из людей с аналитическим типом мышления получаются прекрасные Email маркетологи. Существует множество возможностей для тестирования и улучшений. С течением времени, вы максимально оптимизируете свои письма и достигнете существенных улучшений показателей.

  1. Проводите A/B тестирование – Умные маркетологи признают тот факт, что невозможно предугадать рынок. Поэтому они тестируют слова, призывы к действию, тему письма… и многое другое. В конечном счете, эти люди оказываются среди победителей.
  2. Анализируйте результат – Ваша цель – проанализировать поведение пользователей. Если открываемость писем снизилась, пишите более убедительные заголовки. Если количество кликов вас не радует, доработайте ваше предложение.
  3. Сегментируйте базу – Определите, какие письма открывают и кликают определенные группы подписчиков. Шлите им похожие по контенту письма и предложения. Затем тем, кто игнорирует рассылку, отсылайте специальные предложения, от которых невозможно отказаться.
  4. Следите за подписчиками – С течением времени у вас выработается научный подходк списку рассылки. Вы будете знать, что нравится Вашим подписчикам, а к чему они совершенно равнодушны. Знание – сила… и ваша выгода.
  5. Ищите прибыльные ниши – Некоторых подписчиков заинтересует лишь один конкретный аспект вашего бизнеса. Email рассылка позволяет подстроиться под их интересы. Эти преданные поклонники станут самыми прибыльными клиентами.
  6. Отслеживайте конверсии на сайте – Соедините Email маркетинг с вашей системой веб-аналитики. Когда вы будете видеть всю картину целиком, то поймете, что именно влияет на эффективность email рассылки и на продажи.
  7. Отточите циклы автоответчиков – Также, анализируйте цепочки автоматических писем. Возможно, нужно будет добавить что-то особенное в некоторые из них. Как только вам это удастся, можно будет вечно почивать на лаврах приносимой ими прибыли.
  8. Определите расписание – Когда подписчик выразил интерес, что он должен получить? Правильно, отправить ему автоматическую серию писем. При правильно выбранных промежутках между письмами, клиенты будут думать, что письма пишутся специально для них.

 

Вы звезда продаж?

Ваши навыки в этой области помогли преуспеть в личных продажах. Только представьте, на что вы способны в условиях бесконечного рынка. Я расскажу вам, как применить эти навыки в интернете и сделать еще больше продаж.

  1. Автоматизируйте воронку продаж – Профи в области продаж всегда имеют в голове поэтапный процесс продажи и разрабатывают правильный подход для каждого этапа. Email маркетинг предоставляет вам инструменты для автоматизации на всех этапах жизненного цикла клиента. Эффективная Email рассылка будет приносить вам прибыль, даже когда вы спите.
  2. Уведите клиентов в онлайн – В личных продажах обычно приглашают потенциального клиента на встречу. В Email маркетинге есть похожий метод. Приглашайте потенциальных клиентов на специально созданную посадочную страницу, на которой есть пространство для выражения всех ключевых моментов вашего коммерческого предложения.
  3. Принимайте решения быстро – Горячим клиентам не нужна посадочная страница. Дайте им возможность купить прямо из письма. Те, кто ищет дополнительную информацию о продукте, получат ее, перейдя по ссылке.
  4. Предлагайте сделку – Люди в восторге от эксклюзивных предложений, недоступных широкому большинству. Email маркетинг позволяет сохранить ценовую структуру, при этом предлагая особые сделки целевой аудитории и преданным клиентам.
  5. Продавайте больше – Самые преданные клиенты обращаются к вам за идеями насчет того, как улучшить свою личную жизнь или бизнес. Предложите им занятный аксессуар или дополнение к тому, что у них уже есть – это может стать самой легкой продажей.
  6. Делайте допродажи – Вы предлагаете вариант в комплектации «дешево и сердито»? Потенциальным покупателям нужно больше… и они готовы за это заплатить. Предложить продукт или услугу из более высокой ценовой категории еще никогда никому не вредило.
  7. Поощряйте лояльность – Награждайте лучших клиентов специальными предложениями, созданными специально для них. Людям нравится дружить. Если вы позиционируетесь, как свой человек – получите клиента на всю жизнь.
  8. Подчините сети контактов – Настоящий продавец не остановится, пока не получит внушительное количество рекомендаций. Онлайн клиенты могут также рекомендовать вас своим друзьям, а при помощи социальных сетей сделать это проще простого.

 

Вы светская персона?

Личная атмосфера Email коммуникации помогает превращать знакомых в друзей, потенциальных покупателей в преданных клиентов, а покупателей в фанатов — применяйте свои природные навыки в Email маркетинге.

  1. Привлекайте новых подписчиков – Разместите формы подписки на ваших сайтах. Выбирайте тему по сезону, подстройтесь под настроение вашей аудитории. Проверьте, какие темы находят отклик у тех, кого вы хотите привлечь.
  2. Привлекайте подписчиков в социальных сетях – Поклонники на Фейсбуке – особая каста, имеющая невероятное чувство общности. Поэтому используйте приложение для Facebook, позволяющее видеть форму подписке на вашей странице.
  3. Познакомьтесь с подписчиками – Ваши подписчики знают о вас уже достаточно. Им хочется поделиться чем-то личным, чтобы вы тоже узнали кое-что о них. Используйте инструменты для создания опросов, чтобы накопить факты, мнения людей и информацию об их предпочтениях.
  4. Ищите единомышленников – По мере сбора данных о подписчиках, вы сможете обнаружить подгруппы с особыми интересами. Подумайте, как относиться к каждой из групп — таким образом, вы откроете для себя выгодные ниши.
  5. Наслаждайтесь временем года – По мере роста вашего онлайн сообщества, вы становитесь частью жизни все большего количества людей. Используйте сезонные шаблоны писем, чтобы вместе встречать праздники и наслаждаться меняющейся погодой.
  6. Добавьте вашей личности – Люди любят делать бизнес с друзьями. Вы же не начинаете личную переписку с обращения «Уважаемый пользователь»? Чтобы получить отклик, делайте письма более персонализированными и дружелюбными.
  7. Поощряйте обратную связь – Напоминайте подписчикам, что ваши рассылки – важные письма. Предлагайте им кликнуть «ответить» и поделиться своими мыслями. Если возможно, отвечайте на каждое письмо, добавляя что-то персональное.
  8. Отмечайте праздники – Любая памятная дата дает возможность отправить особое письмо. Отсылайте поздравление с днем рождения в автоматическом режиме. Можно делать клиентам подарки в виде скидок или специальных предложений на годовщину их первой покупки.
  9. Покажите себя – Видео идеально смотрится внутри рассылок. Снимайте короткие ролики и добавляйте персонального прикосновения. Ваши подписчики найдут в вас друга.
  10. Используйте контент повторно – Ваша учетная запись включает Студию Мультимедиа, в которой вы можете хранить изображения и видео. Если вы сняли ролик для одного подписчика, возможно, это видео придется по душе всем другим подписчикам.
  11. Используйте силу социальных сетей – Подталкивайте подписчиков к тому, чтобы они делились вашими письмами. Определите, в каких социальных сетях и на каких сайтах вам рады. Это отличная возможность заявить о себе, завести новых друзей и превратить их в фанатов.

social_butterfly

Вы мастер нетворкинга?

Для вас главное — завязать знакомства. Ваши сильные стороны – знакомства с новыми людьми и завязывание бизнес контактов. Email маркетинг обладает рядом полезных инструментов, которые можно использовать для построения сети контактов и создания прочного бизнеса.

  1. Делитесь экспертизой – Ваш блог может пестреть новаторскими идеями, но не думайте, что люди читают его по расписанию. Рассылайте анонсы постов с помощью инструмента RSS-to-email.
  2. Работайте на ходу – Мобильные приложения предлагают просматривать черновики и отсылать письма со смартфонов и планшетов на iOS и Android. Смотрите статистику и активность подписчиков в реальном времени.
  3. Отвечайте на ходу – Сочините письмо, содержащее простой текст, прямо на вашем телефоне, и разошлите его любому сегменту списка рассылки. Если кто-то задаст вопрос или прокомментирует, вы сразу сможете ответить.
  4. Собирайте подписчиков офлайн – На выставках и конгрессах вам больше не обязательно набивать карманы визитками. Вместо этого, можно собрать контактные данные на мобильное устройство и продолжить маркетинговую коммуникацию по Email.
  5. Проводите опросы – Установление контакта – только первый шаг. Создавайте опросы и голосования, чтобы собрать данные о рынке и мнения пользователей по тому или иному вопросу. Поделитесь результатами с подписчиками, чтобы они также были в курсе происходящего.
  6. Приводите личные контакты онлайн – Не беспокойтесь, ваши личные контакты не затеряются в списке рассылки. Создайте подгруппу людей ближнего круга и рассылайте персонализированные письма, созданные только для них.
  7. Консолидируйте ваши контакты – Вы собираете контакты по разным источникам: LinkedIn, Facebook, Gmail, Google Docs, Salesforce и так далее. Объедините их в одну базу данных, чтобы всегда оставаться на связи.

 

У вас нет времени и вы делегируете задачи?

Если пытаться все сделать самому, то можно запросто истощить запасы времени, сил и ресурсов. Итак, ваша стратегия – использовать других для достижения ваших целей. Эффективное использование этой стратегии практически невозможно без ПО, предоставляемого сервисом для Email маркетинга.

  1. Интегрируйте используемые системы – Дайте вашим сотрудникам полномочий. Настройте готовые интеграции с сервисами, которые уже используются вашей командой — CRM, CMS, социальные и электронной коммерции.
  2. Получите доступ к технологиям – Поставщики услуг Email маркетинга (ESP) работают совместно с такими организациями, как Return Path, Litmus, Port 25, SpamHaus и SpamAssassin. Их технологии помогают решить самые сложные задачи c Email.
  3. Станьте друзьями – Mail.Ru, Yandex, Gmail, Yahoo! и Outlook делают все возможное, чтобы оградить своих пользователей от спама. Сервиси для Email маркетинга полностью соответствуют их требованиями и доставляют ваши письма в папку Входящие.
  4. Избегайте фильтры – Анти-спам фильтры развиваются каждую минуту. Их сложные алгоритмы могут заблокировать даже законные рассылки. Положитесь на сервис для Email маркетинга и освободитесь от проблем со спамом.
  5. Двигайтесь в ногу со временем – Выбирайте поставщика Email маркетинга, который сотрудничает с такими отраслевыми организациями, как MAAWG, EEC, OTA, ESPC и SuretyMail. Они продвигают индустрию, устанавливают стандарты и предлагают лучшие практики.
  6. Поддерживайте чистоту базы – Это, пожалуй, самый главный пункт. Качественная база контактов – ядро Интернет-маркетинга. Ваш поставщик Email маркетинга может обеспечить безупречную репутацию среди подписчиков.

Итак, мы подготовили 52 совета, а в году 52 недели. Внесете ли вы все эти практики в свою стратегию или выберите некоторые из них? Вам решать 😉

Начните с того, в чем вы сильны

Совершенно незачем внедрять все и сразу, чтобы увеличить эффективность Email рассылки. Начните с простых вещей. Выберите все практики, которые приходятся вам по душе. После этого, возьмитесь за аспекты вне вашей зоны комфорта. Попробуйте реализовать один прием каждую неделю.

Совсем скоро, ваши кампании Email маркетинга станут богаче и мощнее. Вы будете лучше вовлекать подписчиков, а это принесет больше прибыли и сделает ROI выше.

Всего за 52 недели (или намного быстрее), вы станете профессионалом Email маркетинга. Мы верим, вы справитесь!

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

Попробуйте бесплатно

Советы по выбору пароля:

  • длина не менее 6 символов
  • используйте буквы и цифры
  • используйте прописные и строчные буквы
  • используйте специальные символы (например, @)