Growth Hacking (хакерство роста): 10 приемов для быстрых продаж и конверсий

Меняется все: человеческое восприятие информации, способность к концентрации, форматы контента и маркетинговые технологии, которым мы отдаем предпочтение. И самым ценным нашим активом становится время. По оценкам экспертов, у нас всего:

  • 8 секунд, чтобы поразить человека в соцсетях и интернете, и не дать ему уйти с нашего сайта;
  • 30 секунд, чтобы впечатлить собеседника при знакомстве в виртуале или real life;
  • 4 минуты, чтобы создать благоприятное впечатление, когда человек ищет о нас информацию онлайн.

Кроме постоянного цейтнота, мы испытываем постоянный дефицит ресурсов: денежных и человеческих. Это обусловлено  возрастающей конкуренцией и дефицитом профессионалов в digital. Поэтому все больше интернет-предпринимателей, стартаперов, топ-менеджеров среднего бизнеса и онлайн-маркетологов практикуют Growth Hacking или хакерство роста (другие термины: взрывной рост, гроус хакинг, гроуз хакинг, взлом роста).

Growth Hacking – это дитя Долины, возникшее несколько лет назад в среде американских технологических стартапов, в которых не было маркетологов, но были программисты. Учить маркетинг было долго и хлопотно, а нанимать специалистов было не на что. Поэтому стартаперы сосредоточились на трех китах быстрого роста:

  • Творческом маркетинге;
  • Тестировании и экспериментах;
  • Программировании и работе с IT платформами.

На стыке трех этих областей и находятся методики, которые обеспечивают быстрый рост продаж и бизнеса в максимально короткое время за минимально вложенные ресурсы.

Хакерам роста не до стратегии. Их принцип: взяли и погнали! Взяли на рынке быструю технологию, прием, механику или методику, которая уже сработала, адаптировали под себя и и вперед! Не получилось – без проблем. Взяли следующую и снова погнали. Что-то выстрелило — замечательно: вот теперь уже можно подумать о том, чтобы продолжать это делать постоянно. Уже есть набор того, что делаешь постоянно и это выстреливает — отлично, вот теперь можно подумать и о стратегии.

 

А теперь обещанный чек-лист 10 приемов Growth Hacking от GetResponse

1. Образовательный контент для автоматизированных продаж

В конце 2016 года мы в рамках Академии GetResponse создали и запустили бесплатный онлайн видеокурс «Email-маркетинг для начинающих».  Разработка контента и продакшен заняли около 3,5 месяцев. Курс состоит из 10 видеоуроков в YouTube формате по самым важным аспектам и горячим трендам email-маркетинга, и доставляется подписчикам по email. В течение первых двух недель у нас зарегистрировались 1100 человек, причем мы не вложили ни копейки в продвижение курса и всего лишь объявили о нем на трёх офлайн мероприятиях. Всего же у нас отучились уже свыше 3700 человек. Этот курс приносит нам не только тысячи новых подписчиков, но и регулярные системные автопродажи, так как ученики воплощают полученные знания на практике — на платформе GetResponse, с которой успешно работают в дальнейшем.

 

2. Видео на лендингах (целевых страницах)

Общеизвестно, что лендинги очень эффективны для:

  • запуска новых бизнес-проектов
  • вывода на рынок новых продуктов и образовательных курсов
  • объявлений акций и распродаж
  • анонса мероприятий онлайн и офлайн

По статистике, конверсия с целевых страниц превышает конверсию с сайта в 2-4 раза. GetResponse использовал на своем лендинге Академии GetResponse видео в формате трейлера YouTube: в течение полутора минут эксперты рассказывают о содержании и преимуществах образовательного курса. Посадочная страница с простой и понятной структурой, видео и формой подписки на первом экране обеспечивает нам стабильную регулярную конверсию в зарегистрированных учеников на уровне 17,31%, что в несколько раз превышает среднюю конверсию по лендингам с бесплатным и полезным контентом.

образовательный курс по Емейл-маркетингу для новичков от GetResponse

 

3. Growth Hacking и вебинары для моментальных продаж

Благодаря тому, что вебинары очень удобны для интерактивного общения и доступны из любой точки земли, где есть интернет, этот формат видеомаркетинга становится все более и более популярным. Вебинары используются не только для продаж, но и для теста рынка и нового продукта, обучения ваших клиентов и ответов на вопросы ваших подписчиков.
Наши партнеры, клиенты и мы проводим вебинары регулярно в течение нескольких лет и готовы поделиться с вами следующими данными:
• Конверсия с вебинаров в моментальные продажи, в среднем, составляет в зависимости от сложности и цены вашего продукта, а также от степени заинтересованности вашей аудитории от 2% до 30%
Вебинары – замечательный способ приобрести новых подписчиков, и эти цифры в зависимости от темы и формата вебинара, а также качества его спикеров, составляют от 50 до 1500 новых регистраций на вебинар

 

4. Ко-маркетинг для сбора базы новых подписчиков и моментальных продаж

Ко-маркетинг или кросс-маркетинг подразумевает партнерские отношения между бизнесами с похожей целевой аудиторией, которые направлены на увеличение базы подписчиков и количества продаж для каждого бизнеса. Growth Hacking в ко-маркетинге называется кросс-промо и подразумевает разработку и запуск быстрого совместного проекта. Недавно мы с нашими партнерами провели онлайн-конференцию «Как увеличить продажи без увеличения рекламного бюджета». Готовились к ней полтора месяца. Делюсь результатами:

  • Трафик на посадочную страницу составил 1658 человек (причем от партнеров пришли 40,59% трафика)
  • 1116 новых подписчиков (регистрации на вебинар на лендинге)
  • Конверсия 67,31% с лендинга, что для меня, например, является рекордом для посадочной страницы мероприятия
  • 200 участников вебинара
  • 10 продаж GetResponse с повышенным средним чеком. То есть, к нам пришла заинтересованная прокачанная аудитория digital маркетологов и интернет-предпринимателей, которые после вебинара купили наш продукт.

 

5. Промокод как идентификатор и поощрение к покупке

Важно не только провести вебинар или выступить на мероприятии, но и идентифицировать людей, которые купят, ознакомившись с вашим контентом. Для этого мы в GetResponse используем промокоды с определенными скидками. Поэтому мы можем оценивать результаты продаж того или иного вебинара или мероприятия и работать над повышением эффективности этих инструментов.

 

6. Сбор подписчиков с веб-сайта

Общеизвестно, что использование веб-форм позволяет нам собирать подписчиков,  чтобы потом продавать им через Email-рассылки. Однако подписчики не оставят нам свои контакты, если мы не предложим им какое-либо поощрение и не разместим призыв к  действию. GetResponse пошел еще дальше и предложил на веб-форме, вместо «Купите  сейчас», новый призыв к действию: «Попробуйте бесплатно».

Для профессиональных и начинающих маркетологов возможность попробовать комплексную платформу для маркетинга GetResponse

Теперь платформу можно 30 дней тестировать бесплатно.
Результат: количество зарегистрированных пользователей увеличилось на 200% за первый же месяц, что, в свою очередь, конечно же, повысило продажи.

Кстати, призыв к действию «Попробуйте бесплатно» работает всегда хорошо.

 

7. Growth Hacking и публичные выступления

Часто выступаю публично на различных форумах и конференциях и, конечно, веду статистику эффективности выступлений. Для каждого выступления у меня есть определенный оффер (предложение). В зависимости от специфики аудитории, отраслевой направленности конференции и тематики моей презентации, ко мне после выступления подходят, в среднем, от 5% (аудитория составляла около 400 человек) до 30% людей, находящихся в зале.
Мой личный рекорд: 80% обратившихся ко мне на конференции для НКО с просьбой дать промокод со скидкой 50% для некоммерческих организаций и предоставить доступ в Академию GetResponse на наш курс по Email-рассылкам.

 

8. Email-рассылки

Тестировали мы в welcome цепочках и рассылках Академии GetResponse множество приемов и подходов. Самые быстрые и результативные:
• Для заинтересованных в контенте подписичиков надо писать не “Купить со скидкой”, а “У нас для вас подарок – скидка…” Звучит гораздо позитивнее и менее навязчиво. И оставляет подписчику право выбора: воспользоваться скидкой или нет
• В продающих рассылках кнопку с оффером и призывом “Купить…” выделять ярким цветом (у нас это оранжевый) и перемещать ближе к самому верху письма

Тогда продажи из рассылок вырастают в несколько раз.

 

9. Блог и SEO копирайтинг: вывод в ТОП Google и Яндекс

В свое время запостила статью об автоматизации маркетинга на нашем блоге. Только перед этим поработала над названием: проверила запросы в Yandex Wordstat и Google Keyword Planner. «Автоматизация маркетинга» — это ключевой запрос, который при этом ищут редко, но метко, причем люди, прокачанные в digital маркетинге – а это наша самая целевая аудитория. Применила:
• вирусную технологию к названию (принцип списка с эмоциональным прилагательным)
• скомпоновала ценный контент с цифрами и фактами
• сделала поисковое описание статьи
• добавила теги для поста

Получилась статья: Автоматизация маркетинга – 35 убойных фактов. Очень интересно было видеть, как она продвигается в ТОП. В течение первой недели она появилась на 9 месте в Google, еще через 2 недели оказалась на 6 месте, а через 2 месяца она прочно обосновалась в ТОП 5 Google и Яндекс. Вот статистика на сегодня: ТОП 3 Яндекс и ТОП 4 Google (надеюсь, Гугл Google вам показывает такую же выдачу 😉

Статья про автоматизацию маркетинга Юлии Раковой, занимающая позиции в топ 10

 

10. Блог – удерживайте внимание вашего клиента и не отпускайте его на другие ресурсы

Какие приемы здесь используются:

  1. Видео в статье. Повышает вовлеченность и заинтересованность вашего читателя.
  2. Ссылка на другую статью блога с тематикой, дополняющей или более детально раскрывающей ваш пост. Кстати, а вы знаете, что мы недавно запустили проект GR Digital Talks c видеоинтервью с лучшими экспертами в digital? И наше последнее видеоинтервью с Романом Кумаром Виасом, экспертом в Growth Hacking, продвижении стартапов и основателем агентства Qmarketing, посвящено приемам хакерства роста. Смотрите его здесь
  3. Призыв к действию со ссылкой на страницу вашего сайта с описанием вашего продукта, релевантного тематике статьи, в конце поста. Например, так заканчивается моя статья «Автоматизация маркетинга»
    Пример призыва к действию из статьи Юлии Раковой
  4. Ссылки на ваши лендинги. Например, в этой статье вы уже увидели ссылку на наш курс «Email-маркетинг для начинающих»
  5. Кроме тестирования доступных механик хакерства роста, любой уважающий себя Growth Hacker всегда заботится о том, чтобы сэкономить время или деньги, или и то, и другое. Вот я и предлагаю вам купить GetResponse со скидкой 50% . Покупайте здесь

 

PS. Вы поняли, что это было? Не бойтесь заканчивать ваши статьи на блоге призывом к действию “Запросить демо версию продукта” или даже “Купить…”, если эти предложения релевантны теме и несут ценность вашей аудитории.

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

Попробуйте бесплатно

Советы по выбору пароля:

  • длина не менее 6 символов
  • используйте буквы и цифры
  • используйте прописные и строчные буквы
  • используйте специальные символы (например, @)
...почему вы уходите? я не понимаю! Ну зачем так? Постойте!
Не уходите! Дайте нам шанс!