6 преимуществ качественной кампании email-маркетинга

Email-рассылки по аналогии со старомодными бумажными письмами являются каналом для общения, взаимодействия и персонализированной коммуникации. Компании давно используют их для установления отношений с клиентами, ведь успешная кампания email-маркетинга за каждый потраченный $1 дает взамен $38 .

Более того, 66% клиентов делают покупку по клику в электронном письме.

Чем же качественная кампания email-маркетинга может быть полезна для вашей компании?

 

1. Более эффективное продвижение бренда

Email — это ценный инструмент раскрутки бренда.

Наряду с сайтом и профилем в социальных сетях, email-рассылка помогает создать у лидов и клиентов определенные ассоциации с вашей компанией. Она повышает ценность послания вашего бренда, а также продуктов или услуг, которые вы предлагаете. Также она вещает на всех трех уровнях бренда — сущность, идентичность и доверие.

Продуманная стратегия email-маркетинга, учитывающая специфику бренда:

  • Предоставляет канал прямой коммуникации с клиентами;
  • Становится надежным отправным пунктом взаимодействия между брендом и клиентами;
  • Начинает и поддерживает диалог со всеми сегментами целевой аудитории;
  • Устанавливает крепкие и долговременные отношения с постоянными клиентами;
  • Способствует повышению лояльности клиента и создает сеть вовлеченных подписчиков.

Поскольку бренд определяется как «уникальный дизайн, знак, символ, слово или сочетание слов, используемые при создании образа, который идентифицирует продукт и отличает его от конкурентов», email-рассылка должна в тесной связи работать с другими каналами коммуникации для обеспечения слаженности и  согласованности взаимодействия.

Будучи частью маркетинга впечатлений, email улучшает общий имидж бренда. Со временем бренд начинает ассоциироваться с надежностью, качеством и удовлетворенностью клиентов.

Вот несколько способов, как использовать email-рассылку для повышения узнаваемости бренда:

 

Индивидуальность и голос

Чтобы быть успешной, кампания email-маркетинга должна отражать индивидуальность и голос бренда, которые клиенты видят в других каналах коммуникации. Неважно, какой тон вы выберете — серьезный профессиональный или дружеский неформальный — ваш бренд должен всегда вызывать доверие.

Совет от профессионалов. Старайтесь писать живым языком, но не в ущерб вашему профессиональному имиджу.

 

Единые шаблоны

Логотип должен перекликаться с визуальным оформлением вашего компании (сочетание цветов, форм и текст, воплощающий послание бренда). Используйте его для создания шаблонов писем в едином стиле. Также уделите внимание расположению элементов и разместите логотип, название бренда и кнопку призыва к действию на видном месте.

Совет от профессионалов. Если вы находитесь в поисках свежих идей, посмотрите конкурсы дизайна логотипов.

 

Фокус на отношениях

Вместо того чтобы зацикливаться на продажах (эта стратегия лишь приведет к тому, что ваши письма будут отмечаться как спам), выстраивайте отношения с подписчиками. Используйте эту возможность, чтобы больше узнать о клиентах и дать им шанс лучше узнать вас. Проявите заботу и эмоциональную отзывчивость.

Совет от профессионалов. Покажите свою признательность, отправляя welcome-письмо каждому новому подписчику.

 

2. Более качественный таргетинг

Эффективный email-маркетинг опирается на инструменты автоматизации.

Не игнорируйте их, ведь они открывают огромные возможности для сегментации аудитории. Email и таргетинг неразрывно связаны. В базе контактов обычно находятся все клиенты из базы данных CRM бренда, что дает возможность развивать отношения с существующими клиентами.

Но это не все.

Отношения с клиентами, которые завязались с на основе email-рассылки, позволяют вам извлечь много полезной информации о современных клиентах в целом. Вы можете узнать больше об их потребностях и болевых точках, предпочитаемых продуктах и линии поведения и использовать эти данные для таргетинга новых клиентов.

Используйте инструменты email-автоматизации для ответа на следующие вопросы:

  •     В какой момент клиент принимает решение совершить покупку и что является определяющим фактором?
  •     На какие сообщения или предложения клиент реагирует охотнее всего?
  •     На каких платформах, сайтах или социальных сетях клиент предпочитает делать покупки?

Email-рассылка может служить в качестве мощного инструмента тестирования методов маркетинга и конверсии, фиксируя поведение клиента и предсказывая будущие тенденции. Если вы будете сегментировать подписчиков по их потребностям и привычкам, вы получите исчерпывающую информацию о том, как мыслят лиды и чего они ожидают.

 

3. Персонализированный подход

Экономика впечатлений, проповедующая дух потребительства, который ценит больше процесс, чем результат, активно использует инструменты email-маркетинга для персонализации B2C контактов. В данном контексте email позволяет вам получить полное представление о клиенте и обеспечить персонализированное взаимодействие клиента с брендом.

Вдобавок, у персонализированных писем показатель кликабельности в среднем на 14% выше. С точки зрения продаж это дает на 10% больше конверсий.

Неважно, работаем мы в экономике впечатлений или в другой сфере, потребители хотят, чтобы к ним относились как к индивидуальным личностям со своими надобностями и проблемами. Они не хотят тратить время на ненужные продукты или услуги. Также они ожидают персонализированного отношения во всех каналах коммуникации. Естественно, сюда входит и email-рассылка.

Вот несколько способов наладить персонализированный подход в email:

 

Задавайте правильные вопросы

Отправляйте welcome-письма, чтобы поинтересоваться у новых подписчиков, чего они ожидают от сотрудничества с вами. Они внимательно изучают продукты или покупают не глядя? Какие платформы и платежные системы они предпочитают? Интересно ли им получать письма и что они хотели бы почитать?

Совет от профессионалов. Придумайте небольшой блиц-опрос и спросите, что им нравится.

 

Сегментируйте подписчиков

Если вы задаете правильные вопросы, новые подписчики могут помочь вам создать различные профили клиентов и разработать уникальный подход к каждому сегменту аудитории. Вы будете знать, что желает видеть каждая группа контактов (объявления, специальные предложения или гиды для покупателей) и когда она хочет получать этот контент.

Совет от профессионалов. Используйте инструменты автоматизации email-маркетинга для суперсегментации.

 

4. Более высокий уровень вовлеченности

В долгосрочной перспективе кампании email-маркетинга способствуют развитию отношений, запускают ретаргетинг старых клиентов и повышают лояльность. Также они могут ускорить процесс конверсии и быть пунктом, откуда потенциальные клиенты из верхушки воронки продаж попадают прямиком в базу CRM.

Это достигается благодаря автоматизированным триггерным письмам, высылаемым в ответ на те или иные действия или реакции клиентов, и убедительным кнопкам призыва к действию.

Такие письма, в которых размещена прямая ссылка на предложение, побуждают подписчика немедленно совершить желаемое действие. Вы недавно запустили продукт, который еще не представили своей аудитории? Сделайте объявление, придумайте мотивирующий призыв к действию и предложите скидку на предпродажу определенному количеству самых быстрых покупателей.

Email можно использовать для повышения вовлеченности клиента и другими способами:

  • Объявления и информационные рассылки повышают узнаваемость бренда и держат клиентов в курсе событий;
  • Специальные предложения и цены для лояльных клиентов создают ощущение срочности, которое способствует конверсии;
  • Полезные статьи и гиды для покупателей усиливают интерес подписчиков к вашему предложению.

 

5. Отслеживание дополнительных метрик

Я уже упоминал, что инструменты email-автоматизации помогают компаниям больше узнать о существующих клиентах и клиентах вообще. Встроенная аналитика же может сделать намного больше для стратегий маркетинга и конверсии. Новичкам она может рассказать, в каком направлении планировать дальнейший рост и развитие.

Ниже перечислены метрики, которые должна отслеживать каждая компания:

 

Показатель кликабельности

Процент подписчиков, который перешел по ссылке в письме, традиционно используется в А/В тестировании, поскольку демонстрирует, насколько интересной и релевантной является ваша кампания. Это особенно важно в ситуациях, когда вы отправляете триггерные письма с намерением получить прямой отклик или конверсию.

 

Показатель конверсии

В то время как показатель кликабельности завязан на действиях, совершаемых подписчиком в письме, показатель конверсии дает представление о том, сколько продаж сделала кампания email-маркетинга. Поскольку конверсия — это конечная цель любой стратегии маркетинга, эта метрика играет важную роль в определении успеха.

 

Показатель роста базы контактов

База контактов с течением времени то уменьшается, то увеличивается по естественным причинам, поэтому измерение этой метрики подскажет, двигаетесь ли вы в правильном направлении. Также в этом может помочь показатель упоминаемости письма, все с четкой целью — узнать, какую роль кампания играет в привлечении лидов.

 

Показатель ROI

И наконец, показатель ROI поможет установить, окупается ли применение той или иной методики в контексте общей стратегии продаж. Сколько лидов вы генерируете посредством email-маркетинга и какую потенциальную прибыль это дает? Для отслеживания лидов создайте SLA-систему.

 

6. Отличные возможности для тестирования

Email-маркетинг может продвигать практически все, что угодно. Также он может помочь вам тестировать различные стратегии до их применения на практике. Благодаря перечисленным выше показателям вы всегда будете знать, насколько эффективны меры по продвижению бренда, запуску продукта или повышению качества обслуживания, уже не говоря об отношениях с клиентами.

Если у вас появляется свежая идея, создайте новый шаблон письма и отправьте его своим самым лояльным клиентам, чтобы получить отзыв. Этот прием не только обеспечивает прямой отклик, но и позволяет уберечь вас от трат времени, денег и энергии на то, что не повысит ROI.

Раз за разом email-маркетинг оказывается лучшим способом конверсии клиентов.

Его влияние на современный бизнес бесценно, главным образом благодаря его потенциалу в построении отношений и таргетинге аудитории. А если вы добавите к этому персонализированный подход, более высокую вовлеченность и полезную метрику, вы получите мощный автоматизированный инструмент для «хакерства роста» (growth hacking). Наши самые полулярные статьи: «Growth Hacking без бюджета: 4 идеи для взлета» и «Growth Hacking (хакерство роста): 10 приемов для быстрых продаж и конверсий»

 

Если у вас есть некоторые мысли насчет того, чем полезна хорошая кампания email-маркетинга, поделитесь в комментариях ниже!

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x
...почему вы уходите? я не понимаю! Ну зачем так? Постойте!
Не уходите! Дайте нам шанс!