5 шагов к созданию полезного контента

Интернет — это удивительное место. Для потребителей — это возможность купить новую одежду, заказать столик в ресторане или ознакомиться с отзывами о новом участковом терапевте. Для компаний — это возможность открыть интернет-магазины и сосредоточиться на маркетинговой деятельности в стремлении побудить потребителей перейти на сайт (и, в конечном счете, стать покупателями).

С другой стороны, мы не живем во времена, когда можно надеяться, что рекламные объявления завлекут новых клиентов. Продолжительность концентрации внимания сокращается, улучшается технология блокирования рекламы, растет стремление дать клиентам  все, что они желают (включая контроль). Сегодня традиционные маркетинговые тактики более неэффективны.

Сегодня — content is king

Что это значит? Ну что ж, онлайн-покупатель уже не желает иметь ничего общего с крикливыми рекламными кампаниями или со слабо запроектированными сайтами. Покупатели хотят получить безошибочные, свежие и интересные сведения из всех каналов. И подписчики желают, чтобы автор был действительно исключительным экспертом. Каким автором являетесь вы? Почему пользователи должны довериться именно вам? Ваш продукт чем-то отличается от других подобных продуктов? Действительно ли вы понимаете, что хочет клиент?

Звучит как трудновыполнимая задача, не так ли? В общем да. Контент-маркетинг требует постоянных инвестиций со стороны компании. Для создания успешной стратегии и плана контент-маркетинга потребуются время, энергия и средства. Если все это выполнено надлежащим образом, в конечном итоге вложения послужат потенциалом огромной прибыли.

Ключевым моментом, о котором следует помнить, является то, что усилия по контент-маркетингу не должны сосредотачиваться на продвижении вашего собственного мнения. Следует сделать акцент на создании ценного контента, который будет интересен вашей аудитории.

Вид бизнеса, которым вы занимаетесь, не имеет значения. Полезный контент означает одно и тоже для каждого пользователя. Вам не нужно беспокоиться и самостоятельно исследовать данный вопрос. С помощью 5-шаговой формулы вы научитесь создавать полезный контент для вашей аудитории.

 

Шаг 1: Определение вашей аудитории

Знаете ли вы, кто является вашей целевой аудиторией? Вопрос не в том, можете вы или нет определить вашу аудиторию только по одному критерию (например, владельцы ресторанов, неработающие мамы, менеджеры отдела кадров, и т.д.) Это довольно просто.

Это вопрос о том, чем действительно интересуется ваша аудитория. Вашей целью должно быть создание контента, который помогает решить проблемы аудитории либо, по крайней мере, убедит читателя в том, что вы являетесь экспертом и лицом, которому они могут довериться.

Итак, если вы уже определили свою аудиторию, вам необходимо знать, где ее найти. Вы не можете создать отличный контент для своего сайта и надеяться, что поисковики сделают остальную работу, направляя трафик. Вы должны проделать работу по идентификации аудитории, определении, где пользователи находятся, и предпринять активные попытки для того, чтобы добиться их внимания.

Ваша аудитория:

  • читает блоги?
  • надеется получить бесплатные подарки?
  • активна в социальных сетях? Если да, то в каких?
  • подписывается на рассылку, чтобы получать информацию для подписчиков?
  • следит за сайтами партнеров или конкуренции?
  • просматривает видео на канале YouTube?
  • слушает подкасты?

Используйте каждый из этих вопросов как ориентир для определения координат вашей аудитории. Создайте и разместите контент именно на тех социальных платформах, где находятся ваши читатели.

качественный контент для пользователей

 

Шаг 2: Развивайте свою контент-стратегию

Сегодня очень важно быть своевременно осведомленным о самых топовых темах. И, в такой же степени, важным является умение найти собственные идеи для вашей маркетинговой стратегии.

В начале определите основные темы для создания контента. Предположим, вы занимаетесь бизнесом по продаже свечек. Вероятнее всего, вы будете создавать контент о свечках, наилучших продуктах, наиболее популярных запахах и т.д. Но сколько раз вы можете об этом исчерпывающе писать? Именно поэтому вы должны обратиться за помощью.

Без ценной информации, полученной от других, возможно, вам будет непросто создать уникальный контент. Здесь только некоторые источники, которые вы можете использовать для планирования, как отдельных тем, так и общей стратегии:

Ваши клиенты: отправьте им опросы электронной почтой, используйте социальные сети для расшаривания опросов, либо спросите у сотрудников, общающихся с клиентами, какие темы чаще всего внезапно возникают.

Сайты конкурентов: если бизнес конкурентов хорошо развивается, почему не вдохновиться? У вас есть общая аудитория, однако такой подход имеет смысл только тогда, когда проверите, какие решения работают в их случае.

Социальные сети: ваша аудитория активна в социальных сетях? Затем, вы должны получить уникальную информацию от них. Проверьте Google Trends, Twitter, Facebook, ВКонтакте, вступите в группы на LinkedIn, членами которых являются ваши подписчики, либо в другие группы, которые в вашей отрасли ораторствуют о самом главном.

Планирование праздников: даже самые необычные праздники могут стать вдохновением для создания контента в будущем.

Исследование ключевых фраз: Яндекс Вордстат либо KWFinder (для буржунета) являются отличными инструментами. Введите ключевик или фразу, и вы получите низкочастотные запросы (long tail) для создания соответствующих постов. AnswerthePublic  (для буржунета) работает таким же образом.

 

Шаг 3: Создайте свой контент

И когда вы уже решили, о чем вы будете писать, вы должны знать, как создавать захватывающий и гармоничный контент. Рассмотрите следующий чек-лист для определения заслуживает ли ваш контент восторженных отзывов и расшаривания:

 

Удобочитаемость

  • Использовали ли вы заголовки (h2, h3, даже h4 и h5) для создания логического изложения?
  • Содержит ли текст параграфы с маркированными и нумерованными списками?
  • Избежали ли вы использования профессионального жаргона?
  • Раскрыли ли вы тему правильно?

 

Релевантность

  • Пишите ли вы о темах, которые являются релевантными и актуальными для вашей аудитории на данный момент?
  • Безошибочно ли вы уловили беспокойства и интересы вашей аудитории?
  • Если вы описываете актуальную тему, успешно ли вы ее связали с вашим бизнесом?
  • Рассказали ли вы историю, которую понимает ваша аудитория и может установить взаимосвязь?

 

Привлекательность

  • Является ли ваш контент забавным? Честным? Эмпатическим?
  • Охватываете ли вы дискуссионные темы, потому что темы интересны пользователям или только потому, что вы хотите привлечь их внимание?
  • Является ли очевидным, какой целевой аудиторией вы заинтересованы, используя ваш контент?
  • Стараетесь ли вы помочь вашей аудитории и/или предоставляете полезную и практическую информацию?

 

Эффективность

  • Пригласили ли вы вашу аудиторию комментировать и расшаривать?
  • Объяснили ли вы почему ваша аудитория должна действовать после прочтения вашего контента?
  • Стоит ли ваш контент расшарить для того, чтобы его прочитали другие?

 

Шаг 4: Используйте интерактивную среду

Безусловно, писать блоговые посты, которые становятся сразу же вирусными — это великолепно. Однако иногда недостаточно продумать тему и структуру статьи, чтобы привлечь внимание в таком объеме, в каком вы хотите (или заслуживаете).

Поэтому интерактивный контент столь важен сейчас. Инфографика, подкасты, анимационные видео, онлайн-калькуляторы, слайд-шоу и т.д. Если хотите увеличить социальные факторы и получить больше последователей, вам понадобится сделать шаг в сторону интерактивного контента. Потому что:

  • Вы можете привлечь больше внимания с помощью быстрых способов, аудио и других типов контента, которые требуют меньше чтения и больше просмотра
  • Вы улучшите представление о бренде и его узнаваемость, дополняя маркетинговые усилия нестандартными формами контента
  • Интерактивный контент имеет тенденции к подталкиванию читателей стать более вовлеченными, принять участие либо же поделиться, поскольку контент красочен, забавен и отличается от тысячи других блогов
  • Улучшению восприятия веб-сайта способствует также использование контента в стратегических целях. Например, инфографика, которая представляет проблемы клиента и сопровождает его по пути совершения определенного действия

 

преимущества интерактивного контента

Шаг 5: Расширьте свой охват

Одним из наилучших способов расширить охват контент-маркетинга является использование совместной аудитории. Для ясности, это не метод воровства чужих читателей. Необходимо стать членом сообщества, которое пересекается с вами, так же как и вы пересекаетесь с ним.

Это можно достичь следующим образом:

  • Создайте очень качественный контент с высокой вероятностью расшаривания на вашем сайте. Поделитесь вашими знаниями и продемонстрируйте, почему вы являетесь экспертом, к мнению которого стоит прислушаться
  • Начните партнерство с другими компаниями. Более того, вы и ваши партнеры должны иметь желание делиться и быть вовлеченными в создание контента, в результате открываясь на аудиторию каждой из сторон
  • Установите контакты с авторитетными источниками, которые ищут авторов и других экспертов для сотрудничества. Это отличный способ, чтобы расширить ваш охват и получить реферальный трафик с высокопосещаемых нишевых сайтов
  • Будьте активны в социальных сетях и общайтесь с вашей аудиторией, партнерами и другими лидерами – особенно, если это касается качественного контента
  • Убедитесь в том, что, если где-то появляется ваша биография, как автора поста, в социальных сетях и т.д.,то в информации есть ссылка на ваш сайт

Заключение

К счастью, контент-маркетинг становится намного проще из-за разнообразия бесплатных и несложных инструментов доступных на сегодняшний день. Однако это не значит, что ваши усилия в контент-маркетинге потребуют меньше времени. Это значит, что можно автоматизировать некоторые задания из числа однообразных либо те задания, в которых вы не являетесь экспертом (подумайте о плагинах WordPress, например). В этом случае вы можете сосредоточиться на заданиях, заслуживающих большего внимания с вашей стороны.

И вопрос к вам: тестировали ли вы ранее какие-либо решения? Если да, каких результатов вы добились? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

Попробуйте бесплатно

Советы по выбору пароля:

  • длина не менее 6 символов
  • используйте буквы и цифры
  • используйте прописные и строчные буквы
  • используйте специальные символы (например, @)