5 сценариев автоматизации маркетинга, которые поднимут конверсии в E-commerce до заоблачных высот

Некоторые маркетологи зачастую забывают, что привлечение клиентов не является единственным способом развития бизнеса и улучшения конверсий. А что если остановить кампанию по привлечению новых клиентов и обратиться к инструменту, который уже существует в вашей программе CRM — списку подписчиков.

Если желаете максимально эффективно использовать маркетинговый бюджет и увеличивать конверсии интернет-магазина, просто начните конвертировать большее количество лидов, тем самым вы получите повторные заказы и улучшите жизненный цикл клиента.

Вопрос: «Как это сделать? Как увеличить конверсию в магазине?» Ответ: «При помощи автоматизации маркетинга». Сейчас я вам покажу, как легко вы можете внедрить следующие приемы при помощи всего лишь нескольких кликов, которые повысят конверсию пользователей.

 

1. Не знаете, как поднять конверсию? Приветствуйте новых клиентов!

Любовь с первого взгляда случается не только в кино — в реальной жизни тоже. А между брендом и клиентом? Редко.

А если вы предложите что-то, во что клиент сразу же влюбится (как Tesla X). Для этого необходимо сделать усилие и произвести неизгладимое впечатление с самого начала, т. е. использовать приветственные Емейл-кампании.

Вы можете применить велком-кампании для:

  • подтверждения данных;
  • выражения благодарности за то, что клиенты подписались;
  • представления вашего бренда или предложения;
  • ознакомления клиентов с самыми популярными продуктами или категориями.

приветственная кампания для новых клиентов, которые скачали приложение Nike

Не секрет, что открываемость и кликабельность велком-кампаний в четыре раза больше, чем других Емейл-кампаний.

Если действительно ищите способы увеличения конверсии интернет-магазина, то что вас останавливает от внедрения приветственных кампаний? Выразите благодарность, расскажите, что ожидает ваших клиентов в ближайшем будущем и подготовьте условия для увеличения конверсии.

А здесь несколько примеров.

приветственный емейл от MeUndies, представляющий изделия компании и философию

 

приветственное письмо от Casper, где компания объясняет, какие продукты производит и что они улучшают жизнь пользователей

В GetResponse можно легко создать приветственную кампанию:

  • Можете выбрать marketing automation шаблон: выберите приветственные кампании, щелкните по избранному шаблону и редактируйте.
  • Второй способ — мануальный. Вам необходимо создать сценарий, который начинается после того, как пользователь подписался, например, заполняя веб-форму. И просто сделайте следующий шаг – незамедлительно отправьте письмо.

создание велком-письма в системе GetResponse для увеличения конверсии интернет-магазинов

 

2. Низкая конверсия сайта? А как вы работаете с лидами?

Каждый клиент индивидуален. Некоторые совершают постоянные покупки, даже если им не предлагают скидки или специальные предложения. Некоторые заполняют форму, но никогда не открывают сообщения.

В любом случае вам необходимо знать, к кому вы обращаетесь. Особенно если вы ведете интернет-магазин и не встречаетесь со своими клиентами офлайн. В ситуации когда вы знаете, кем являются ваши клиенты, вы можете сосредоточиться на лояльных покупателях, лучше распределить время и ресурсы и тем самым добиться максимальной конверсии сайта.

Единственным способом получить такую информацию является определение лида с помощью различных критериев, например, вовлеченности. И самое важное, это все можно сделать автоматически.

Перед тем как начнете, необходимо создать план тегирования и скоринга. Далее закрепите теги и баллы за пользователями с учетом действий, которые они совершают, какие-то простые шаги, например, открытие сообщения, посещение продуктовой страницы, брошенная корзина.

Далее система будет автоматически назначать теги и скоринговые баллы. Таким образом, у вас всегда будут самые свежие данные и вы сможете быстро реагировать.

Например, пользователь уже «подогрет» и у него/нее достаточно баллов, чтобы совершить покупку. Передайте контакт в отдел продаж для закрытия сделки, таким образом конвертируя посетителей в покупателей. Благодаря автоматизации маркетинга все просто — используйте сценарии, назначайте теги и баллы, сегментируйте контакты и автоматически перемещайте из одного списка в другой.

А так вы можете это сделать в GetResponse:

И опять-таки два способа. Первый: можете применить предварительно подготовленный шаблон автоматизации и редактировать с учетом ваших потребностей. Вы экономите время, поскольку можете воспользоваться готовым проверенным решением.  В библиотеке шаблонов доступны: основной скоринговый план, основной план тегов и алерты для отдела продаж.

Работа с лидами в платформе GetResponse как способ увеличения конверсии сайта

Второй — можете создать индивидуальный сценарий с азов, который может начинаться с любого действия, например, открытия письма. Далее  добавьте модули действий, теги и скоринг и определите значения баллов, которые хотите закреплять.

пример индивидуального сценария автоматизации маркетинга для увеличения конверсии заказов

На этом вы можете закончить сценарий или расширить и включить дополнительные элементы, например, условия, действия и даже фильтры. Решение о сложности сценария остается за вами.

 

 

3. Как повысить конверсию продаж … после покупки?

Некоторые маркетологи, отвечающие за интернет-магазины, совершают ошибку, отправляя клиентам исключительно письмо-благодарность за совершение покупки. Ведь послепродажный email может сделать намного больше и в большей степени повлиять на то, как клиенты оценят бренд.

Такой емейл обладает способностью усилить общее впечатление от покупки, сократить цикл покупки, продлить жизненный цикл клиента и увеличить конверсию воронки продаж.

И здесь несколько правил:

  • действуйте незамедлительно: клиенты желают знать, что оплата принята;
  • пусть о вас помнят: используйте сильный брендинг и находитесь в постоянном контакте;
  • демонстрируйте отличные манеры: поблагодарите клиентов за то, что вас выбрали;
  • помогайте: предложите рекомендации продуктов и отправляйте информацию о поступлении новых;
  • будьте открыты на фидбек: прислушайтесь к вашим клиентам и получите ценное социальное доказательство;
  • просите о расшаривание: расшаривание в социальных сетях и реферальные программы помогут вам быстрее создать базу клиентов;
  • автоматизация: независимо от того, продаете вы 10 или 10 тыс. клиентам, создавайте незабываемые кампании и контент, который отвечает их нуждам.

А здесь несколько примеров автоматических послепродажных писем от Aliexpress с рекомендациями продуктов с учетом истории покупок.

Послепродажное сообщение от Aliexpress

Как это сделать в GetResponse:

Вы можете использовать один из предварительно разработанных шаблонов или создать собственный сценарий. В начале определите, с какого момента начинается сценарий.

Несколько примеров:

  • Посетитель был перенаправлен на страницу благодарности после покупки определенного продукта;
  • Пользователь заполнил форму и присоединился к базе клиентов;
  • Произошло обновление значения настраиваемого поля, например, дата последней покупки;
  • Использование API или нашей интеграции Magento и Prestashop для того, чтобы отправить информацию о покупке

Далее вам необходимо только добавить остальные условия и модули действий.

А здесь пример:

пример цепочки послепродажных писем от GetResponse для повышения конверсии

 

4. Вовлеченность и удержание клиентов — факторы влияющие на конверсию

Еще никто не смог построить доверительные и долгосрочные отношения с клиентами за один вечер. Для того, чтобы действительно увлечь аудиторию, необходимы усилия и создание вовлекающих, соответствующих писем — уже даже после первого контакта с брендом.

Как можно этого добиться? Можете создать программу лояльности и награждать самых активных покупателей, предлагая специальные скидки и эксклюзивные предложения —  пользователи охотно будут к вам возвращаться.

Определение лидов поможет вам распознать таких клиентов. Сочетая тегирование, скоринг и сегментацию, вы можете заострить внимание на самых лояльных и ценных клиентах. Далее просто отправьте очень таргетированное предложение, от которого клиенты не смогут отказаться. Обратите внимание на пример от Airbnb:

специальное предложение от Airbnb для лояльных клиентов

Повышайте конверсию в магазине на каждом этапе, например, вы можете внедрить кампанию по возвращению клиентов, обращаясь к неактивным пользователям. Для того, чтобы их найти, создайте сегмент, который автоматически обновляется тогда, когда контент не вовлекает пользователя. В таких ситуациях высылайте заманчивое предложение.

Вы можете не ограничиваться одним письмом. Почему бы не попробовать и не включить ваши сообщения в ремаркетинговые кампании в соц. сетях? Фейсбук пиксели или Гугл Эдвордс могут увеличить вовлеченность аудитории.

Как это сделать в GetResponse:

Можете применить готовый шаблон автоматизации и редактировать по желанию.  В категории «Вовлеченность и Удержание», вы найдете:

  • чистка списка по тегам и баллам;
  • возвращение подписчиков;
  • ретаргетинг для контактов;
  • ретаргетинг для клиентов;
  • поощрение лояльных клиентов.

Скриншот может выглядеть запутанным, но я уверяю вас, это легко настроить.

сценарий автоматизации маркетинга от GetResponse для вовлечения клиентов и увеличения конверсии сайта

Сценарий начинается с назначения определенного тега и баллов (меньше или равно пяти). Вы назначаете определенный тег для клиентов, которые подписались более месяца назад и не совершили покупки. Давайте назовем этот тег «Неактивный». Сумма баллов: предположим, клиент, который заполнил регистрационную форму, получает 20 баллов. Однако каждый раз, когда пользователь не открывает сообщения, он теряет один балл. В итоге, некоторые клиенты получат пять или менее баллов. Таким образом, вы найдете неактивных клиентов и сможете создать кампанию по возвращению. Если неактивные клиенты не откроют первое письмо, можно отправить второе. Если подписчик проигнорировал сообщение, контакт удаляется из базы. Однако, если неактивный подписчик щелкнул по ссылке, тег «Неактивный» удаляется и процесс заканчивается.

 

5. Брошенная корзина и повышение конверсии

Существует большое количество причин, по которым клиенты так и  не совершают покупки в интернет-магазине. Однако вы можете повлиять на показатель брошенных корзин, который в значительной степени влияет на увеличение конверсии.

Каким образом можно решать проблему брошенных корзин или низкой конверсии? Вы можете запустить ретаргетинговые кампании (емейл сообщения, платные объявления) или, в идеальном случае, сочетать обе формы для максимального охвата, тем самым добиваясь увеличения конверсии продаж.

Вашей целью является напомнить пользователям о незавершенных покупках и добиться их завершения. Легко сказать, не так легко сделать. А как выглядят такие кампании? Посмотрите на примеры American Giant или Desigual.

пример емейл-сообщения от American Giant, если клиент не совершил покупки

пример письма, которое получает клиент, если не завершил покупки в Desigual

Как это сделать в GetResponse: если вы интегрировали интернет-магазин с GetResponse, вы можете создать собственный сценарий или применить уже созданный шаблон. Мы предлагаем напоминание о брошенной корзине и шаблон — серии кас. брошенной корзины. Как можно заметить из скриншота, логика очень проста.

пример автоматизации маркетинга GetResponse, если клиент не завершил покупки в интернет-магазине

В ситуации когда корзина брошена, следует сразу же отправить емейл. Далее проверьте, посетил ли пользователь определенный урл — благодарственную страницу, на которую пользователь перенаправляется только тогда, когда покупка завершена. Если не посетил, система отправляет второе сообщение. Если заказ размещен, добавляется специальный тег для определения клиента. Все просто!

 

Хотите увеличить конверсию? Используйте процессы автоматизации маркетинга!

Переход от создания простых Емейл-кампаний до построения процессов автоматизации маркетинга может стать серьезным шагом.  Внедрение автоматизации маркетинга — это взгляд вперед и планирование будущего. Просто спросите себя: «А что произойдет дальше? Как я буду реагировать на активность клиентов? Буду ли я использовать теги и скоринг?» Надеюсь, я смог вас убедить в том, что внедрение автоматизации — это очень просто. Однако даже такой простой шаг повлияет на увеличение конверсии интернет-магазина и поможет развивать бизнес. Попробуйте шаблоны, которые доступны в аккаунте GetResponse и наблюдайте, как увеличивается конверсия продаж в магазине!

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x
...почему вы уходите? я не понимаю! Ну зачем так? Постойте!
Не уходите! Дайте нам шанс!