11 способов повысить открываемость писем

Чтобы нажать на ссылку в вашем письме, подписчик должен вначале открыть его. Признаюсь, на данный момент в моем ящике больше 1700 непрочитанных писем. Некоторые из них — автоматизированные письма от сервисов, на которые я подписался, а некоторые — письма от лиц, которые просто меня не заинтересовали. Каждое из этих писем олицетворяет кого-то, кто безуспешно пытался «достучаться» до меня.

Возможно, вы действуете иначе: вы открываете все письма независимо от того, интересны они вам или нет, просто потому что хотите свести к минимуму количество непрочитанных писем, которое высвечивается в папке входящих.

Конечно, некоторые ваши подписчики поступают таким же образом. Сегодня я хочу рассказать, как побудить контакты открывать письма, потому что они по-настоящему заинтересовались ими, а не потому что они хотят обнулить счетчик непрочитанных писем.

Вот 11 способов, как привлечь внимание контакта до того, как он откроет письмо.

 

Тщательно продумывайте тему письма

Думаю, вы уже слышали этот совет раньше. Так или иначе, тема (заголовок) по-прежнему остается самой важной частью любого маркетингового письма.

Тема — это второе (после строки отправителя), на что обращают внимание ваши подписчики. От темы письма зависит, будет ли ваше письмо открыто.

К сожалению, многие не уделяют достаточно времени тому, чтобы создать цепляющий заголовок.

Чтобы повысить качество написания, составьте список из 20 различных вариантов. Внимательно прочитайте их и выберите 10 лучших. Еще раз прочитайте их и выберите 5 лучших. Потом выберите 3 лучших. Покажите 3 варианта нескольким людям и узнайте их мнение, прежде чем выбрать заголовок, который вы будете использовать на практике.

Ниже я даю примеры классных тем, которые вы просто обязаны взять на заметку:

  •     [Эксклюзивный контент] А вот и ваши книги!
  •     Дэвид, а вы знали, что…?
  •     У нас наконец получилось это, Дэвид!
  •     [Бесплатные инструменты] Скачайте инструменты, которые мы вам обещали.

Заголовок письма должен возбуждать в читателе одно из двух:

  • Любопытство. Например: Дэвид, а вы знали, что…?

Или…

  • Корыстный интерес. Например: [Бесплатные инструменты] Скачайте инструменты, которые мы вам обещали.

Потратьте немного больше времени на создание заголовка, и вы повысите показатель открытий.

Слова, которые вы используете в заголовке, также имеют важное значение. Но это вовсе не значит, что длина заголовка неважна.

 

Добавьте убедительный прехедер

К сожалению, прехедер часто игнорируется маркетологами. На практике оказывается, что пока письмо не открыто, читатель помимо заголовка бросает свой взгляд и на прехедер.

Это последний барьер между высланным и открытым письмом.

Представьте, что прехедер — это рекламный слоган книги. Заголовок (тема) интригует, но именно прехедер вносит ясность и мотивирует прочитать письмо.

Вот несколько примеров книг, которые могли бы составить хороший тандем заголовка и прехедера.

  •     «Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными».
  •     «Твердость характера.  Сила страсти и настойчивости».

Прехедер поясняет заголовок, побуждая подписчиков открыть письмо. Главное не куда они смотрят, а почему решают прочитать письмо.

Примечание. Если в начале письма имеется изображение, читатель увидит в прехедере alt-текст. К счастью, alt-текст для первого изображения можно с умом подобрать так, чтобы он стал интересным и интригующим прехедером.

 

Создайте swipe-файл

Это лучший совет, который вы узнаете из этой статьи. Он прост до безобразия.

Готовы?

Создайте папку (swipe file), в которой будете коллекционировать приходящие вам письма с интересными заголовками и прехедерами. Это ваша персональная библиотека чужих писем, собранная для вдохновения при создании собственных писем.

Не забывайте, что самые лучшие копирайтеры крадут идеи у других великих авторов. И вы тоже должны заимствовать чужие идеи.

 

Сегментируйте базу контактов

Думаю, вы знакомы с сегментацией подписчиков.

Это деление списка подписчиков на категории в зависимости от их действий. Если, например, некоторые контакты не открыли последних 10 писем, можно добавить их в группу реактивации. Если контакты открывают и нажимают на ссылки почти во всех письмах, можно отправить их в группу допродаж.

Иными словами, письма, которые получают ваши подписчики, обусловлены их действиями.

Функция сегментации зависит от инструментов, используемых вами для email-маркетинга.

Но если вы серьезно настроены повысить средний показатель открытий, это необходимый шаг.

 

Старайтесь не попасть в папку «спам»

Логично, что невозможно заставить контакт открыть письмо, если оно оказывается в папке «спам».

Спам-фильтры отсеивают нежелательные письма в ящике. Но иногда за неблагонадежных принимают email-кампании, рассылаемые с самыми благими намерениями.

Вот список вещей, которые помогут вам избежать этого.

  • Не прибегайте к невинным уловкам в попытке скрыть кнопку «отписаться», не добавляйте «Re:» или «Fwd:» в строку темы. Эти действия практически на 100% гарантируют вам попадание в спам.
  • Всегда добавляйте alt-текст к изображениям.
  • Указывайте адрес и имя отправителя.

И еще один совет:

  • Тестируйте все, что возможно.

Хотите узнать, попадет ли ваше письмо в спам? Отправьте пробное письмо самому себе и нескольким друзьям и спросите у них, в какой папке оно оказалось. Если в папке «спам», исправьте то, что, по вашему мнению, могло стать причиной, и попробуйте еще раз. Нет ничего лучше, чем знать наверняка.

 

Выберите лучший инструмент email-маркетинга

У каждого инструмента есть свои достоинства и недостатки. Одни хуже защищают от спам-фильтров. Другие имеют функцию сегментации и A/B тестирования.

Все эти факторы предопределяют потенциальный показатель открытий. Для увеличения открытий следует подобрать инструмент email-маркетинга, который подходит вашему бренду и имеет все необходимые вам функции.

У GetResponse есть замечательная платформа email-маркетинга. Выберите платформу, которая будет работать на вас.

 

Повторите рассылку среди неактивных подписчиков

На следующий день повторно отправьте в виде напоминания эту же рассылку контактам, которые не открыли ваше письмо.

Мы все ведем активную и насыщенную жизнь, и иногда повысить количество открытий можно, всего лишь еще раз напомнив контактам, что они получили от вас письмо.

Конечно, здесь важно соблюдать баланс.

При отправке слишком большого количества писем вы рискуете получить отток подписчиков. В случае отказа от повторной отправки письма вы теряете аудиторию, которая просто-напросто забыла открыть письмо.

В общем, следуйте этим правилам:

  •  Делайте повторную рассылку спустя сутки после отправки первого письма. Не раньше. И не позже.
  •  Пересылайте не больше одной кампании за раз.
  •  Делайте повторную рассылку только тех кампаний, которые, как вы считаете, ваша аудитория непременно должна увидеть. Не пересылайте все письма подряд.
  • При повторной рассылке измените тему письма на более заманчивую. Например, «Вы только что пропустили это …» или «Мы не хотим, чтобы вы пропустили это».

 

Определите для себя идеальную частотность рассылки

Данные говорят сами за себя. Если высылать письма слишком часто, показатель открытий будет стремительно падать. Если высылать письма редко, подписчики просто забудут о вашем существовании.

Как ни печально, в реальности довольно сложно найти золотую середину.

Почему?

Потому что у каждой базы контактов своя «идеальная» частотность рассылки. Она зависит от того, чего подписчики ожидают от вас, что они о вас думают, каково качество вашей рассылки.

Попробуйте найти взаимосвязь между показателем открытий и регулярностью рассылки. Это поможет определить частотность, подходящую для вашей аудитории.

Также тактику рассылки можно корректировать для различных групп сегментации:

  •  Снизьте частотность для тех, кто редко открывает ваши письма.
  •  Увеличьте частотность для тех, кто открывает практически все ваши письма.
  •  Проведите опрос среди подписчиков, узнайте, как часто они хотели бы получать от вас письма. Затем распределите подписчиков по сегментированным группам.

Продумайте стратегию рассылки для своей аудитории, и количество открытий автоматически повысится.

 

Определите идеальное время для рассылки.

В сфере email-маркетинга многое решает правильное время.

Идеальное время для рассылки в большинстве случаев одинаково для всей аудитории.

Конечно, если среди ваших подписчиков медсестры, работающие в ночную смену, оптимальное время может меняться. По данным исследования GetResponse, в целом самое лучшее время для отправки письма — между 11.00 и 14.00. Что касается дня недели, здесь данные варьируются. Как правило, это пятница или вторник.

Ниже представлены два графика из отчета «Глобальная статистика email-маркетинга» (за 2 квартал 2018 года) с более детальными данными:

Показатель открываемости емейл рассылки в зависимости от времени дня

Показатель открываемости емейл рассылки в зависимости от дня недели

Делайте рассылку в момент, когда существует наибольшая вероятность того, что ваше письмо будет открыто.

 

Оптимизируйте внешний вид под мобильные устройства

Большинство сервисов и шаблонов email-маркетинга имеют встроенный адаптивный дизайн.

Если у вас этого нет, вы совершаете большую ошибку. Более 50% писем открывается на смартфонах и планшетах, а при отсутствии адаптивного дизайна бедные подписчики получают контент, который выглядит примерно вот так:

 

Примет неоптимизированного емейл сообщения на экране мобильного телефона

Ничто так не раздражает подписчиков, как непродуманные email-кампании. Именно такие чувства вызывает пример письма выше.

На заметку:

  •  Используйте файлы небольшого размера. На мобильных устройствах, как правило, более медленный интернет, и читатель практически наверняка мгновенно закроет медленно загружаемую страницу.
  • Измените размер изображений, чтобы они оптимально смотрелись на экране мобильного устройства.
  • Сделайте кнопку призыва к действию чуть больше, чем обычно. На миниатюрные кнопки сложнее нажимать.
  • Используйте адаптивные шаблоны писем.

Это непременное условие для тех, кто серьезно настроен на успех своей email-кампании.

 

Пишите имя реального человека в строке отправителя

Вместо названия компании укажите имя реального человека. Это может быть ваше имя или имя специалиста службы поддержки. Неважно, кого вы выберете, главное, чтобы это был реально существующий человек.

67% подписчиков открывают письмо после того, как узнали имя отправителя.

Этот прием дает ощущение беседы не с бездушным роботом, а с живым человеком, который имеет свои желания, потребности и предпочтения. Очень часто подписчики проникаются симпатией к той или иной личности и открывают письмо просто потому, что вы им нравитесь.

 

Тестируйте все, что возможно…

Я мог бы дать вам сотни других советов, которые точно повысят показатель открытий ваших писем. Но никто не знает вашу аудиторию лучше вас.

Самый полезный совет: тестируйте. «Поиграйтесь» с вариациями заголовка и прехедера, посмотрите, что дает лучшие результаты. В конце концов, люди не просто открывают письма, они вступают в диалог с вами. И никто не знает лучше вас, как правильно этот диалог начать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

Подписываясь, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», а также с Политикой конфиденциальности
x
...почему вы уходите? я не понимаю! Ну зачем так? Постойте!
Не уходите! Дайте нам шанс!