6 шагов успешного внедрения автоматизации маркетинга by

Marketing Automation (автоматизация маркетинга) повышает эффективность и доходы бизнеса не только за счет сокращения времени, персонализации контента и более продвинутой аналитики, но и за счет того, что вы можете более успешно управлять жизненным циклом ваших клиентов. Согласно исследованию VentureBeat, платформа автоматизации маркетинга позволяет маркетологам вовлекать и заинтересовывать своих потенциальных клиентов на 70% их пути до совершения у вас покупки. С чего же начинать автоматизацию маркетинга в вашей компании?

Рекомендуем вам 6 шагов правильного внедрения автоматизации маркетинга в бизнесе:

 

Шаг 1. Заручитесь поддержкой важных людей

Ваша платформа автоматизации маркетинга изменит то, как ваши сейлзы и веб-аналитики работают вместе. Вы сможете увидеть, как ваши потенциальные клиенты ведут себя на вашем сайте и использовать эту информацию для создания комплексной аналитики по точкам касания с вашими клиентами. Это очень мощная аналитика, но ваша WEB команда будет нуждаться в вашей помощи по настройке и дальнейшим изменениям в будущем. Команда сейлзов также встретится с существенными изменениями, так как у них появится значительно больше информации по лидам, которые им передает маркетинг. Сделать так, чтобы все эти департаменты согласованно работали вместе, — вот путь к успеху, поэтому надо вовлечь и заручиться поддержкой начальников этих департаментов во время внедрения Marketing Automation.

 

Шаг 2. Создайте дорожную карту проекта с четкими целями внедрения

Подавляющее большинство маркетологов (76%) говорят, что если бы им пришлось внедрять автоматизацию маркетинга во второй раз, они бы более эффективно занимались планированием и настройкой процессов. Если установку и настройку платформы автоматизации маркетинга сопровождает специалист, составьте с ним план внедрения с учетом его опыта и экспертизы. Если такого специалиста нет, сделайте свой план с вехами и четкими целями. Когда вы ставите цели, помните, что начинать надо с малого. Определите, какие элементы внедрения являются самыми важными и срочными и сфокусируйтесь на них. А потом уже переходите к более широким вопросам, например, к интеграции и прочему. Начнёте с малого и сможете постепенно создать базу конкретных знаний, которую потом будете расширять. Иначе вы можете погрузиться в океан нового и непонятного, и утонуть в нем.

 

Шаг 3. Смотрите учебные видео

Даже если у вас есть специалист по внедрению, все равно не забывайте заниматься самообразованием в области Marketing Automation. Будут ли видео, которые сделали поставщики технологии автоматизации маркетинга, развлекательными? Нет. Будут ли они лучшим источником информации о программном решении, которое вы только что приобрели? Да. Смотреть видео и сразу применять в дело полученные знания – это самый легкий путь приобрести опыт автоматизации, которого, кстати, так не хватает у большинства специалистов на рынке.

 

Шаг 4. Разработка процесса управления лидами вместе с департаментом продаж
Партнерство и взаимопонимание между маркетингом и продажами – самый важный элемент успеха Marketing Automation, так как маркетологи подогревают лиды и передают их в отдел продаж. Однако так происходит не всегда. И это последствие отсутствия внутренних процессов и стандартов по вопросам скоринга и квалификации/качества лидов. Без такого соглашения между департаментами софт автоматизации сделает маркетологов более производительными, но совсем не более эффективными. Когда два департамента совместно работают над внедрением софта автоматизации, результаты очень впечатляют. SiriusDecisions обнаружили, что у B2B бизнесов с тесно связанными между собой командами маркетинга и продаж доходы растут на 24% быстрее.

 

Шаг 5. Синхронизируйте создание вашего контента

Софт автоматизации использует контент, поэтому важно, чтобы ваш сервис Marketing Automation был интегрирован в то, как вы используете медиа и создаете контент.
Во-первых, настройте свой процесс создания контента так, чтобы вы могли обслуживать различные целевые аудитории. Например, вы не просто хотите написать статью для читателей вашего блога, но вы также создаете контент, который поможет подогревать интерес потенциальных покупателей к покупке ваших товаров или услуг. Во-вторых, используйте аналитику вашей программы автоматизации маркетинга для определения таких сообщений, постов, email рассылок и публикаций, у которых лучшие показатели переходов по ссылкам и конверсии.
И, наконец, вы можете создавать специализированный контент – для подогрева интереса у ваших лидов: например, приглашение поговорить с вашими сотрудниками отдела продаж или подписаться на бесплатный тест. Поэтому для того, чтобы контентная команда и команда автоматизации работали синхронно, все эти процессы должны быть созданы, внедрены и спланированы.

 

Шаг 6. Выберите правильную платформу Marketing Automation

Не покупайте систему, которая содержит не востребованный вами функционал, не переплачивайте за это. Лучший сервис автоматизации маркетинга – не тот, в котором множество фич, а тот, у которого отличная юзабилити и дружественный интерфейс и у которого функционал соответствует вашим бизнес-целям.

(По материалам статьи Zach Watson “А 6 Step Process for Successfully Implementing Marketing Automation”)

А вы уже попробовали функционал Marketing Automation от GetResponse? Насколько он соответствует вашим целям и задачам? Пишите в комментариях, нам важно знать ваше мнение!

 

 

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

x

БУДЬТЕ В КУРСЕ:

x

Попробуйте бесплатно

Советы по выбору пароля:

  • длина не менее 6 символов
  • используйте буквы и цифры
  • используйте прописные и строчные буквы
  • используйте специальные символы (например, @)